Probleme mit der Gallertenfestigkeit, der Bruchtextur und der Entmolkung hängen oft ebenso damit zusammen wie Nachsäuerungen und Nachnässen. In praktischen Simulationen stellen wir verschiedene Säuerungsstörungen bei Frisch-, Weich- und Schnittkäse nach. Alle Simulationen werden mit den Kursteilnehmerinnen und Kursteilnehmern direkt am Käsekessel durchgeführt.
Termine
10. November 2024
Ort
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim
70599 Stuttgart
Webseite: www2.milchhandwerk.info/schulungen/praxisworkshops/804
Veranstalter
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Webseite: www2.milchhandwerk.info/schulungen/praxisworkshops/804
Ansprechpartner
Katharina Heigl
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Telefon: 08 161 / 7 87 36 03
Fax: 08 161 / 7 87 36 81
Programm
- 9:30 Uhr: Begrüßung mit Vorstellungsrunde
- 9:45 Uhr: Praktische Simulation: Frischkäse-Produktion
(Gallertenfestigkeit in Abhängigkeit der Milchbehandlung; Einfluss der Gallertenfestigkeit auf die Entmolkung und in der Folge auf den Säuerungsverlauf) - 11:00 Uhr: Praktische Simulation: Weichkäse-Produktion
(Einfluss der Temperatur auf den Säuerungsverlauf und die Auswirkung des pH-Wertes auf die Teig-Konsistenz) - 13:00 Uhr: Mittagspause
- 14:00 Uhr: Praktische Simulation: Schnittkäse-Produktion
(Auswirkung der Labmenge und des pH-Wertes auf die Bruchbeschaffenheit sowie die Bedeutung der Bruchfestigkeit beim Ausziehen des Käsebruchs auf die Nachsäuerung) - 15:45 Uhr: Vortrag und Diskussion: Theoretische Grundlagen von Säuerungsstörungen und Lösungsansätze für die Bekämpfung
- 17:00 Uhr: Ende
Anmeldung
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Kosten
Ab 242,00 Euro.