Termindetails

"Vom Teich zu Tisch" Netzwerktreffen Bio-Karpfen

Veranstaltung für Interessierte aus teichwirtschaftlichen Betrieben

Die Öko-Modellregionen Bamberger Land und Stiftland laden herzlich zu einem gemeinsam organisierten Netzwerktreffen Bio-Karpfen in den Gasthof „Altes Kurhaus“ der Familie Grimmer nach Trabelsdorf ein. Interessierte aus teichwirtschaftlichen Betrieben sind herzlich eingeladen, sich zur Ökonomik einer Bio-Umstellung zu informieren und in den Austausch mit anderen Teichwirtinnen und Teichwirten zu treten. Die Firma easy2cool wird nachhaltige, passive Kühlmöglichkeiten für den Versand von gekühlten Lebensmitteln präsentieren. Nach einem informativen Auftakt erwartet Sie eine Führung durch die Fischzucht Grimmer, bei der Sie nicht nur Einblicke in die Betriebsgeschichte erhalten, sondern auch die aktuellen Entwicklungen wie den Bau eines eigenen Bruthauses für Bio-Nachzuchten und den Ausbau der Weiterverarbeitungslinie kennenlernen werden.

Themen: Ökonomik der Umstellung auf Bio-Karpfen und nachhaltige Versandsysteme für die Fischvermarktung, sowie Betriebsführung mit Fokus auf die Errichtung eines eigenen Bruthauses für Bio-Setzlinge.

Termin

18. April 2024

Ort

Altes Kurhaus
Seeleite 1
96170 Lisberg / Trabelsdorf

Veranstalter

Öko-Modellregion Bamberger Land und Stiftland

Webseite: oekomodellregionen.bayern/stiftland/termine/2904/von-teich-zu-tisch

Programm

  • 14:30 Uhr: Ankunft
  • 14:45 Uhr: Begrüßung
  • 15:00 Uhr: Impulsvortrag "Umstellung auf Bio-Karpfen: Anforderungen, Öko-nomik und Forschungsstand"
    (Dr. Martin Oberle, Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Fischerei, Karpfenteichwirtschaft)
  • 15:45 Uhr: Ökologisch, passive Kühllösungen für den Versand von Lebensmitteln
    (Oliver Schütz, easy2cool GmbH)
  • 16:15 Uhr: Besichtigung der Fischzucht Grimmer "Aktuelle Besonderheiten: Aufbau eines Bruthauses für eigene Nachzuchten und Erweiterung der Weiterverarbeitungsmöglichkeiten"
    (Familie Grimmer)
  • 18:00 Uhr: Möglichkeit des gemeinsamen Bio-Karpfengenusses und Abschluss

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 15. April per Online-Anmeldung an.

Kosten

Veranstaltung kostenlos und die Verpflegungskosten sind selbst zu tragen.

Nach oben
Nach oben