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Nachrichten

28.06.2019

Startschuss für Praxisforschung im NutriNet

Die Verbesserung des Nährstoffmanagements auf Biobetrieben ist das Ziel des im März gestarteten NutriNet-Projekts. Anfang Juni nahmen die Regioberaterinnen und -berater ihre Arbeit auf. Gemeinsam mit den von ihnen betreuten Netzwerkbetrieben nehmen sie eine Schlüsselstellung im Projekt ein.

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27.06.2019

Naturland auf den Öko-Feldtagen 2019

Wie ökologischer Pflanzenbau in der Praxis erfolgreich funktioniert, das zeigen die bundesweiten Öko-Feldtage am 3. und 4. Juli im nordhessischen Frankenhausen. Naturland ist mit einem Infostand, verschiedenen Demonstrationsparzellen sowie Beiträgen in den verschiedenen Fachforen vertreten.

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25.06.2019

Bio in der ernährungsbezogenen Berufsausbildung

Ende Mai trafen sich knapp 30 Berufsschullehrende in Coesfeld beim Bio-Großhändler Weiling. Sie diskutierten, wie junge Auszubildende die Herausforderungen der Zukunft meistern können und welche Rolle Biolebensmittel dabei spielen.

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25.06.2019

Ökologische Landwirtschaft hautnah erleben

In wenigen Tagen, am 3. und 4. Juli öffnen die zweiten bundesweiten Öko-Feldtage auf der Hessischen Staatsdomäne Frankenhausen nahe Kassel ihre Tore. Sie zeigen auf dem Feld, im Stall und in Fach-Foren, was die ökologische Landwirtschaft zu bieten hat und wohin sie sich entwickelt.

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19.06.2019

"BIO gemeinsam entdecken" – ein Leitfaden!

Der Ökomarkt e.V. präsentiert interessierten Multiplikatorinnen und Multiplikatoren mit einer Broschüre ausführliche Aktionsbeschreibungen und hilfreiche Tipps für die Bildungsarbeit. Dabei geht es um die Ansprache junger Erwachsener zum Thema "Ressourcenschonende Ernährung mit Bioprodukten".

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18.06.2019

DLG und FiBL: Neue Fachzeitschrift BioTOPP auf dem Markt

Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V.) und das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL Deutschland e.V.) sind gemeinsame Herausgeber der BioTOPP, die sich an alle Ökobäuerinnen und Ökobauern sowie umstellungsinteressierte Landwirtinnen und Landwirte wendet.

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17.06.2019

Was 20 Gramm Fleisch ausmachen können

Sie gehören zu den beliebtesten Gerichten in der Gastronomie: Hähnchenschnitzel und Bratwurst. Was, wenn die Kantine die Fleischportion von 140 auf 120 Gramm verkleinern würde? Das Studierendenwerk Münster hat das als Praxispartner in einem Forschungsprojekt erprobt.

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