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Initiative BioBitte fördert Austausch in Bio-Musterregion Mittelbaden+

Der Ortenaukreis, der Landkreis Rastatt und der Stadtkreis Baden-Baden suchen als Bio-Musterregion Mittelbaden+ gemeinsam nach Möglichkeiten, wie der ökologische Landbau gefördert werden kann und Bio-Produkte aus der Region den Weg in die Kantinen der Region finden. Erste Schritte und erfolgreiche Praxisbeispiele präsentierten die bundesweite Initiative BioBitte und die Bio-Musterregion Mittelbaden+ 35 interessierten Verantwortlichen aus Politik, Verwaltung und Küchen bei einer digitalen Initialveranstaltung.

Teller mit angerichtetem Essen

Mit der Initialveranstaltung für mehr Bio in Großküchen in der Bio-Musterregion Mittelbaden+ wurde der Startschuss für ein Pilotprojekt gegeben. Foto: Bianca Brosch, Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord

Landrat Dusch: "Großes Potenzial für mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung"

Die gemeinsame Veranstaltung von BioBitte und der Bio-Musterregion Mittelbaden+ traf bei den regionalen Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträgern aus Politik und Verwaltung auf großes Interesse. Dr. Christian Dusch, Landrat des Landkreises Raststatt, eröffnete die Veranstaltung und stellte in seiner Begrüßungsrede fest, dass bereits 20 Prozent der berufstätigen Menschen ihre Mahlzeiten in Kantinen einnehmen. "Auch bei unseren Kindern in den Kindertagesstätten und Schulen gibt es zunehmende Ganztagsangebote mit Mittagsverpflegung", sagte der Landrat und ergänzte: "Diese Vielzahl der Menschen, die täglich ihr Essen außer Haus einnehmen, verdeutlichen das große Potenzial für mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung." 

Veranstaltung zeigt gemeinsame Motivation für weitere Schritte

Nach einem weiteren Grußwort der Fachbereichsleiterin Regionalentwicklung und Regionalvermarktung des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord, Christina Cammerer, widmete sich die Veranstaltung mit verschiedenen Impulsvorträgen den wichtigsten Herangehensweisen, um Bio-Lebensmittel erfolgreich in der Gemeinschaftsverpflegung der Region zu etablieren. Mona Jogerst, Regionalmanagerin der Bio-Musterregion Mittelbaden+, zeigte dabei auf, welche Wirkkraft Bio in der Außer-Haus-Verpflegung als strategischer Baustein für die Bio-Musterregion entfalten kann. Andreas Greiner vom veranstaltenden BioBitte-Regionalpartner ÖKONSULT aus Stuttgart stützte diese Perspektive mit der Vorstellung grundlegender Schritte und Ideen, um Bio-Produkte in öffentlichen Kantinen einzuführen.

Tipps und Erfahrungen aus einer Bio-Stadt teilte Dr. Werner Ebert, Geschäftsführer des Netzwerks der Bio-Städte. Anschließend wurde der Einblick in die Praxis von Bertold Kohm vertieft, der als Leiter der Gemeinschaftsverpflegung der Servicegesellschaft Nordbaden zu berichten wusste, wie sich Bio-Lebensmittel in Klinik-Küchen und Catering erfolgreich verankern lassen. 

"Zum richtigen Zeitpunkt für die richtige Zielgruppe"

Als Mitveranstalterin blickte Regionalmanagerin Mona Jogerst zufrieden auf den Tag zurück: "Die BioBitte-Veranstaltung war ein wichtiger erster Schritt, um Impulse für die Außer-Haus-Verpflegung zu geben. Wir möchten sowohl Kitas und Schulen als auch Kliniken und Unternehmen ansprechen. Die junge Bio-Musterregion Mittelbaden+ steht noch am Anfang, die Initialveranstaltung kam zum richtigen Zeitpunkt für die richtige Zielgruppe." Christina Cammerer ergänzte: "Durch eine größere Nachfrage von Bio in den Kantinen können Wertschöpfungsketten in der Region aufgebaut und gestärkt werden." Die Veranstaltung habe gezeigt, dass in der Bio-Musterregion Mittelbaden+ großes Potenzial besteht, Angebot und Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln im Zusammenspiel mit den öffentlichen Küchen zu stärken, zog auch BioBitte-Experte Andreas Greiner ein positives Fazit. 

Interessierte Küchen können sich gerne bei Mona Jogerst, der Regionalmanagerin der Bio-Musterregion Mittelbaden+, melden. Über BioBitte Die Initiative BioBitte zeigt Wege auf, wie Politik, Verwaltung, Vergabewesen und Küchenleitungen erfolgreich den Bio-Anteil in öffentlichen Küchen erhöhen können. Den Einsatz ökologisch erzeugter Produkte in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) voranzutreiben, zählt zu den Zielen der Zukunftsstrategie ökologischer Landbau (ZöL) des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).

BioBitte ist eine Initiative innerhalb des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN). Die Initiative bietet praxisnahe Infomaterialien und fördert den Erfahrungsaustausch aller Entscheidungsbefugten auf lokal und überregional organisierten Veranstaltungen – vor Ort oder online. Neben Verantwortlichen in Politik und Verwaltung informiert www.bio-bitte.info Mitarbeitende in Fach- und Vergabereferaten und Küchenleitungen regelmäßig über Wissenswertes und liefert praktische Tipps.

Über die Bio-Musterregion Mittelbaden+

Die Bio-Musterregion Mittelbaden+ ist eine von 14 Bio-Musterregionen in Baden-Württemberg. Im Dezember 2020 wurde sie vom Land Baden-Württemberg ausgewählt und wird für drei Jahre gefördert. Die Bio-Musterregion Mittelbaden+ umfasst den Landkreis Rastatt, den Ortenaukreis und den Stadtkreis Baden-Baden. Der Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord begleitet die Bio-Musterregion als Lead-Partner. Ziel ist es, die Produktion heimischer Lebensmittel zu fördern, regionale Wertschöpfungsketten zu etablieren, die Biodiversität in der Landwirtschaft zu erhöhen und den Öko-Landbau voranzubringen.

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