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Werte zum Thema Ernährung zur Sprache und ins Bild bringen

Was ist für uns in Bezug auf unsere Ernährung wichtig? Genau diese Frage hat sich das Team vom Forschungsprojekt Öko-Valuation gestellt. In zwei Bio-Musterregionen in Baden-Württemberg wurde untersucht, wie man mit Menschen über ihre Wertvorstellungen im Zusammenhang mit unserem Essen und der Produktion von Lebensmitteln ins Gespräch kommen kann.

Warenprobe auf einem Tisch.

Wie funktioniert die 3D-Methode, bei der Menschen Wertvorstellungen indirekt zur Sprache und ins Bild bringen? Wer neugierig ist, kann sich gerne zum Online-Seminar mit Ergebnissen aus dem Projekt Öko-Valuation anmelden. Foto: Andreas Greiner.

Das Forschungsteam unter Federführung der Universität Hohenheim hat dabei verschiedene Verfahren ausprobiert, die es erleichtern, Werte zur Sprache zu bringen oder ins Bild zu setzen: vom etablierten Stammtisch mit Landwirtinnen und Landwirten und einem Fokusgruppen-Gespräch über Foto-Aktionen bis hin zur Erstellung von dreidimensionalen Bildern und online Geschichten erzählen mit der SenseMaker-Methode. Auf Basis dieser Erfahrungen hat das Projektteam einen Methodenkoffer erstellt, der bei einer Online-Veranstaltung in prägnanter Form vorgestellt wird. Die gesammelten Erfahrungen sind für all diejenigen interessant, die an der Transformation unseres Ernährungs- und Agrarsystems arbeiten: Verantwortliche in Bio-Muster- und Öko-Modellregionen oder aus Kommunen und Projekten zur Regionalentwicklung sowie Aktive in Ernährungsräten.

Einladung zum WebEx-Seminar

Interessierte Personen sind herzlich eingeladen zu einem Online-Seminar (WebEx), bei dem das Projektteam Erfahrungen, Möglichkeiten und Grenzen der getesteten Methoden in prägnanter Form vorstellen und diskutieren wird:

  • am 14. Juli 2023, Beginn 9:45 Uhr bis ca. 11:30 Uhr
  • den Teilnahme-Link erhalten interessierte Personen nach schriftlicher Anmeldung bis zum 7. Juli 2023 mit Angabe von Vornamen und Namen, Organisation/Einrichtung/Projekt, PLZ und Ort.
  • Anmeldung bitte per E-Mail an: carolin.schweizerhof@uni-hohenheim.de

Forschungsprojekt Öko-Valuation

Das vom Fachgebiet Gesellschaftliche Transformation und Landwirtschaft der Universität Hohenheim koordinierte Forschungsprojekt Öko-Valuation befasst sich mit der Rolle von Werten und Normen bei der Transformation der Landwirtschaft. Die Projektpartner sind das Internationale Zentrum für Ethik in den Wissenschaften der Universität Tübingen, die Agentur für Ökologie und Kommunikation Ökonsult sowie die Bio-Musterregionen Heidenheim plus und Enzkreis. Das Forschungsprojekt ist Teil des "Forschungsprogramms Ökologischer Landbau" des Landes Baden-Württemberg und wird durch das Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg gefördert.

Weitere Informationen unter: www.oekovaluation.de

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BÖLW – Branchenreport 2021

Zahlen und Fakten zur Bio-Branche in Deutschland.

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