Adressen von Beratungsunternehmen für die Außer-Haus-Verpflegung
Agentur für nachhaltigen Wandel – pfadwechsel
Das pfadwechsel-Team begleitet Sie Schritt für Schritt zu einer nachhaltigeren Verpflegung durch individuell auf ihren Bedarf abgestimmte Workshops und Coachings. Wir finden gemeinsam mit dem Küchenteam einfache Maßnahmen, die wirkungsvoll sind und im Gesamtpaket Kostensteigerungen auffangen.
www.pfadwechsel.de
a'verdis Nachhaltige Verpflegungslösungen
Das Beratungsunternehmen a’verdis bietet für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie attraktive und wirtschaftliche Verpflegungslösungen auf einer gesunden und ökologisch nachhaltigen Basis. Neben der klassischen Beratung werden Schulungen und Workshops sowie überregionale Veranstaltungen und Kampagnen durchgeführt.
www.a-verdis.com
Beratungsteam Ell-Schnurr und Bessai
Johannes Ell-Schnur ist Berater für ökologische Land- und Ernährungswirtschaft. Karsten Bessai ist gelernter Koch, Unternehmensberater und Coach. Durch ihr Beratungsangebot sollen AHV-Betriebe in die Lage versetzt werden ein wirtschaftlich tragfähiges und nachhaltiges Speisenangebot mit mindestens 30 Prozent Bio zu erreichen.
sway.office.com/ydMJ8nUuqrRQ6uKj
Bioland e.V.
Der Öko-Anbauverband Bioland bietet Hoteliers und Gastronomen Unterstützung beim Einstieg in den Ökosektor.
www.bioland.de/gastronomie
Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V. (FÖL)
Die FÖL wurde im März 2000 als gemeinnütziger Verein gegründet und hat sich inzwischen als unternehmens- und verbandsübergreifende Kommunikationsplattform für den ökologischen Landbau in Berlin-Brandenburg etabliert.
www.bio-berlin-brandenburg.de
Kantine Zukunft
Die Kantine Zukunft unterstützt die Berliner Gemeinschaftsgastronomie bietet verschiedene Formen an: intensive und langfristige Beratung, Tagesseminare und Workshops sowie Vernetzungs- und Informationsveranstaltungen. Erfahrene Köchinnen und Köche stehen dort den Küchenteams als Beraterinnen und Beratern sowie als Referentinnen und Referenten zur Seite.
www.kantine-zukunft.de
NAHhaft e.V.
Der gemeinnützige Verein setzt sich in den Bereichen Forschung, Bildung und Beratung für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft ein. NAHhaft bietet bundesweit für Küchen und Caterer jeglicher Größe Beratung und Unterstützung für eine gesunde und biologische, regionale und klimafreundliche Verpflegung an. Dafür führt NAHhaft Vor-Ort-Beratung sowie Workshops und Fortbildungen durch.
www.nahhaft.de
Naturland Zeichen GmbH
Das Naturland Gastro Team unterstützt Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung mit einer individuellen, passgenauen Beratung und erstellt gemeinsam mit ihnen eine Bio-Strategie für den Betrieb bzw. die Einrichtung. Naturland stellt den Kontakt zu Großhandel, Direktvermarktung und Naturland-Verarbeiterinnen und -Verarbeitern her.
www.naturland.de
NudgeConcept
NudgeConcept berät AHV-Betrieb von der Bedarfsanalyse bis zur Umsetzung vor Ort. Wir bieten für Schulung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Kostenkalkulation, Einkauf und Lieferantenauswahl, Gästekommunikation und die Umsetzung von Nudge-Maßnahmen, des weiteren Fachtagungen und Kampagnen unter anderem zu den Themen Bio auf dem Teller und Reduzierung von Lebensmittelabfall.
www.nudging-ernaehrung.de
Ökomarkt Verbraucher- und Agrarberatung e.V.
Durch gezielte Öffentlichkeits- und Informationsarbeit will der Ökomarkt e.V. mit Sitz in Hamburg dazu beitragen, dass die Nachfrage nach Bio-Produkten kontinuierlich steigt.
www.oekomarkt-hamburg.de
Ökonsult GbR Stuttgart
Die 1994 gegründete Agentur ÖKONSULT GbR berät Großküchen bei der Einführung von Bio-Produkten, organisiert in verschiedenen Projekten Workshops und Tagungen zum Einsatz von Bioprodukten in der Außer-Haus-Verpflegung.
www.oekonsult-stuttgart.de
Projektstelle Ökologisch Essen
Die Projektstelle Ökologisch Essen ist angesiedelt beim Bund Naturschutz in Bayern e.V. (Kreisgruppe München). Sie unterstützt Gastronomen, Küchenleiter und Einkäufer dabei, zukunftsfähige Lösungen für ihre Einrichtung zu finden. Der Service richtet sich an Betriebsrestaurants, Kindertageseinrichtungen und Schulen, Kliniken sowie Hotels und Gastronomiebetriebe.
www.oekologisch-essen.de/
Thüringer Ökoherz e.V.
Der 1991 gegründete Thüringer Ökoherz e.V. ist der Dachverband und Förderverein des ökologischen Landbaus in Thüringen. Der Verein informiert und Berät auch zum Thema "Bio in der Außer-Haus-Verpflegung".
www.bio-thueringen.de
U.plus - Agentur für Umweltkommunikation
U.plus, die Agentur für Umweltkommunikation in Hannover, entwickelt und organisiert Kampagnen, Veranstaltungen und Projekte, die zu einer nachhaltigen Entwicklung beitragen. Zu den Arbeitsschwerpunkten zählt seit 1996 das regionale Biomarketing in der Außer-Haus-Verpflegung.
www.umweltzentrum-hannover.de
Weiterbildung
Die Biogourmetclub Akademie bietet eine IHK zertifizierte Weiterbildung zum Fachmann für Biogourmet-Ernährung an. Diese Weiterbildung richtet sich an Interessierte aus den Bereichen Handel, Gastronomie und Gesundheitsvorsorge.
Mehr Informationen finden Sie auf der Homepage der Akademie