Bio-Siegel

Das Bio-Siegel

Mit dem Bio-Siegel können Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte gekennzeichnet werden, die nach den Rechtsvorschriften der Europäischen Union (EU) für den ökologischen Landbau erzeugt, verarbeitet, importiert und gehandelt werden. Diese Rechtsvorschriften garantieren die Einhaltung von hohen einheitlichen Standards der ökologisch wirtschaftenden Unternehmen, die von Öko-Kontrollstellen kontrolliert werden. Das Bio-Siegel steht somit für eine zertifizierte ökologische Produktion.

Das Bio-Siegel als markengeschütztes Zeichen kann zusammen mit dem EU-Bio-Logo für die Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln verwendet werden. Es zeigt, dass die Produkte gemäß der EU-Öko-Verordnung hergestellt wurden.

Zurzeit sind insgesamt 109.253 Produkte von 7.160 Unternehmen für die Kennzeichnung mit dem nationalen staatlichen Bio-Siegel in der Bio-Siegel-Datenbank registriert. (Stand: 30. November 2024)

Sie wollen das Bio-Siegel zur Kennzeichnung Ihrer Produkte nutzen?

Nach erfolgreichem Abschluss des Zertifizierungsprozesses können Sie nach den gesetzlichen Regeln der Öko-Kennzeichenverordnung jedes Bio-Lebensmittel mit dem Bio-Siegel kennzeichnen.

Produkte mit dem Bio-Siegel müssen vor der Markteinführung bei der Informationsstelle Bio-Siegel in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) angezeigt werden. Die Anzeige ist verbunden mit der Vorlage der mit dem Bio-Siegel gestalteten Etiketten. Bitte beachten Sie dabei die Gestaltungsvorschriften.

    Checklisten für Unternehmen: Schritte zum Bio-Siegel


    Film ab: Wie nutze ich das Bio-Siegel?


    Sie haben Fragen zum Bio-Siegel?

    Informationsstelle Bio-Siegel

    Telefon: 0228 6845-2200
    E-Mail: bio-siegel@ble.de

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