Außer-Haus-Verpflegung

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Unscharf aufgenommene Mensa. Foto: hadkhanong_Thailand / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

17.02.2021Außer-Haus-Verpflegung

Berechnung des Bio-Anteils

Immer mehr Kommunen und Großküchen wünschen sich einen bestimmten Anteil an Bio-Lebensmitteln in ihrem Verpflegungsangebot. Aber was ist dafür die beste Berechnungsgrundlage? Grundsätzlich gibt es dafür verschiedene Möglichkeiten: Der Anteil kann am monetären Wareneinsatz oder am Gewicht beziehungsweise Volumen der Lebensmittel gemessen werden. Doch was hat sich in der Praxis bewährt?

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Küchenchef Patrick Wodni mit Blech in der Hand.

18.02.2021Außer-Haus-Verpflegung

Kantine Zukunft Berlin

60 Prozent der Lebensmittel sollen in Bio-Qualität eingesetzt werden – möglichst über alle Speisekomponenten hinweg. So lautet das ambitionierte Ziel der Kantine Zukunft Berlin. Wo stehen die teilnehmenden Küchen aktuell? Welche Erfahrungen wurden bisher gemacht? Details verrät der Koch und stellvertretenden Projektleiter Patrick Wodni im Interview mit Oekolandbau.de

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Taschenrechner und Geld.

04.02.2021Außer-Haus-Verpflegung

Kalkulationsbeispiele

Um wieviel steigen die Kosten beim Einkauf, wenn man in der Gemeinschaftsgastronomie auf Bio-Lebensmittel umstellt? Eine pauschale Antwort gibt es dazu nicht. Aber man kann sich natürlich Einzelfälle anschauen. Zwei Kalkulationen zeigen exemplarisch, wie sich die Umstellung auf die Wareneinsatzkosten auswirkt.

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Nachrichten

Mehr Bio in den Kantinen des Bundes – BioBitte schafft Dialog zur Umsetzung
Projekt "GanzTierStark" bringt Bio-Weider­ind­fleisch in Kantinen
01.03.2021

Projekt "GanzTierStark" bringt Bio-Weider­ind­fleisch in Kantinen

Das Umsatzplus von 22 Prozent bei Bio-Lebensmitteln im Jahr 2020 zeigt deutlich: Wer zuhause selbst kocht, kauft öfter Bio. Damit Kantinen diesem Wunsch nach mehr Bio entsprechen können, startete die TU Berlin mit ihren Kooperationspartnern das Projekt GanzTierStark. Ziel ist es, regionale Kantinen dabei zu unterstützen, Brandenburger Bio-Rindfleisch von Tieren aus artgerechter Weidehaltung anzubieten.

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Die Bio-Zertifizierung in Gemeinschaftsküchen: Einfacher, als viele denken!
26.02.2021

Die Bio-Zertifizierung in Gemeinschaftsküchen: Einfacher, als viele denken!

Zuhause boomt Bio in der Küche. Doch gilt das auch für die Außer-Haus-Verpflegung in Gastronomie und Großküchen? Noch immer scheint die Bio-Zertifizierung eine große Hürde zu sein. Diskussion, Tipps und Infos zur Bio-Zertifizerung gab es auf der "BioFach 2021" im Gespräch mit Fachleuten auf Einladung der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung.

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Bio kann jeder

Logo Bio kann jeder

Die Kampagne für eine ausgewogene Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen

Zur Kampagne "Bio kann jeder"

Die Initiative BioBitte.

Ziel der Initiative ist es, den Bioanteil in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung auf 20 Prozent und mehr zu steigern.

Zur Initiative BioBitte.

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