Über die BIOSpitzenköche

Über die BIOSpitzenköche

Kochen, genießen, bewahren: Bio als Lebensgefühl

In Deutschland einmalig – eine Kochvereinigung, die eine Gourmetküche aus nahezu ausschließlich ökologisch erzeugten Lebensmitteln anbietet. Profiköchinnen  und -köche aus verschiedenen Regionen Deutschlands haben sich im Januar 2003 zusammengeschlossen, um sich im Namen des guten Geschmacks für ökologisch und fair erzeugte Lebensmittel einzusetzen. In ihren Restaurants, ihren Kochschulen, in Großküchen, Kitas, Mensen und Schulen, in TV-Shows und auf Messen und Events zeigen die BIOSpitzenköche, wie gut Genuss, Lebensfreude und eine verantwortungsvolle Lebensweise zusammenpassen.

Mit ihrer Kochkunst begeistern sie für den natürlichen Geschmack frischer Biozutaten. Ihre Lieferanten kennen sie oft persönlich, denn von der Qualität und der Erzeugung der Produkte überzeugen sie sich am liebsten direkt vor Ort. Neben ökologischen bevorzugen sie saisonale, regionale und fair gehandelte Lebensmittel. So unterstützen die BIOSpitzenköche eine schonende und nachhaltige Landwirtschaft die Tiere, Natur und Klima schützt.

Doch, die umtriebigen Botschafterinnen und Botschafter in Sachen Biospitzenküche wollen mehr: mit ihrem Beispiel überzeugen. Denn sie haben es sich zur Aufgabe gemacht, möglichst viele Menschen vom Geschmack und der Qualität von Biolebensmitteln zu überzeugen. Sie beraten gastronomische Betriebe und öffnen ihre Küchen für Hospitationen. Sie schreiben Kochbücher, diskutieren in Podiumsdiskussionen, auf Workshops und im TV, sie kochen auf großen und kleinen Bühnen bei Messen und Events.


Aktuelles


Den BIOSpitzenköche in die Töpfe schauen: Der Blog

Ideen, Konzepte, Überzeugung: Wie gut Bio in ihren Gourmetküchen funktioniert, das zeigen die BIOSpitzenköchinnen und BIOSpitzenköche in ihrem Blog mit aktuellen und exklusiven Einblicken in ihren Alltag unter www.biospitzenkoeche-blog.de

Leserinnen und Leser finden hier alles zum Thema genussvolle, moderne Biokochkunst sowie viele passende Infos zu saisonalen Biozutaten und dem ökologischen Landbau. Mit Tipps und Reportagen bekommen sie einen Eindruck vom spannenden Alltag der Bioköchinnen und -köche. Die BIOSpitzenköche erklären, wie man frische Wildkräuter verarbeitet, Spargel richtig schält, die süßesten Erdbeeren findet und vieles mehr. Regelmäßig öffnen sie ihre Rezeptbücher und verraten daraus, passend zur Saison, Rezepte und Zubereitungstipps. 

    Mehr erfahren über die BIOSpitzenköche

    • Auf Instagram: @biospitzenkoeche
    • Auf Facebook: @BIOSpitzenkoeche

    Die BIOSpitzenköche sind Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert und finanziert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).


    Letzte Aktualisierung 17.06.2021

    Nach oben
    Nach oben