Das feine, helle Mehl aus gemahlenen Sonnenblumen ist eine vergleichsweise preiswerte Variante der Proteinmehle. Es hat den sortentypischen Geschmack und Geruch, der Proteingehalt ist aber mit 46 bis 48 Prozent sehr hoch, auch der Ballaststoffgehalt ist hoch. Ballaststoffe tragen auf natürliche Art und Weise zur Regulierung der Verdauung bei und sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Durch den leicht nussigen Geschmack und die ausgewogenen Nährwerte ist Sonnenblumenprotein ein beliebtes Nahrungsergänzungsmittel. Es ist vielseitig einsetzbar und kann in veganen Brotaufstrichen, Müslis, Porridges und sogar Säften und Proteinshakes verwendet werden. Die Sonnenblumen wachsen vor allem in Südosteuropa, aber auch die deutsche Fläche ist 2018 auf 3.600 Hektar gestiegen.
Erbsenprotein – Fleischersatz und Sportlernahrung
Erbsenprotein zählt neben Reisprotein und Sojaprotein zu den eiweißreichsten, pflanzlichen Proteinen. Es wird gern als Zutat für Fleischersatzprodukte oder als Rohstoff für Proteinshakes eingesetzt. Zusammen mit Rote-Bete-Saft haben Hersteller sehr erfolgreich einen "blutigen" Burger an den Markt gebracht. Erbsenprotein ist reich an Lysin, einer Aminosäure, die vom Körper nicht selbst produziert werden kann, jedoch von besonderer Bedeutung für den Aufbau von Knochen, Knorpel, Sehnen und der Haut ist. Zudem können Veganerinnen und Veganer und Allergikerinnen und Allergiker auf dieses Produkt zurückgreifen, um eine hohe Protein- und Eisenzufuhr sicherzustellen, die so sonst meist nur mit tierischen Produkten gedeckt werden kann. Bislang werden die für Erbsenprotein verwendeten gelben Schälerbsen vorrangig in Kanada und China angebaut, aber ein Anbau in Europa ist prinzipiell möglich.
Leinsamenprotein – braun oder golden?
Leinsamenprotein wird aus dem Presskuchen, der bei der Leinölpressung entsteht, gewonnen. Es gibt Mehl aus braunen oder aus goldenen Leinsamen. Letzteres enthält mehr Omega-6-Fettsäuren, die braunen Leinsamen mehr Omega-3-Fettsäuren. Goldlein ist aber quellfähiger und daher besser in verarbeiteten Produkten einsetzbar. Da unsere Nahrung in der Regel aber ohnehin einen Überschuss an Omega-6-Fettsäuren aufweist, ist eine Verwendung von brauner Leinsaat angeraten. Wichtiger als die Menge ist das Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren, das mindestens 1:1 betragen sollte.
Hanfmehl – heimisches Superfood
Hanf ist neben Leinsaat das heimische Superfood schlechthin. Es hat ein günstiges Omega-3 zu Omega-6-Verhältnis von 1:3. Es ist sehr proteinreich und enthält acht essenzielle Aminosäuren, außerdem verschiedene Vitamine und Mineralien. Das Besondere am Hanfprotein ist, dass es dem menschlichen Protein sehr ähnelt und daher ohne viel Aufwand vom Körper umgewandelt werden kann. Hanfmehl entsteht durch das Vermahlen des Presskuchens, der bei der Hanfölproduktion aus den Samen gewonnen wird. Hanf wächst in Teilen Europas, aber auch in China. Seit Januar 2019 ist Hanf in der aktuellen Fassung der Novel Food Richtlinie der EU zugelassen, wenn der THC (Tetra Hydro Cannabinol) Gehalt unter 0,2 Prozent liegt.
Sesamproteinmehl zum Backen oder für Smoothies
Sesam wächst in den Tropen, vorrangig zwischen dem Äquator und dem nördlichem Wendekreis. Auch hier wird der in der Ölproduktion anfallende Presskuchen vermahlen. Mit hohem Protein- und Ballaststoffgehalt eignet sich Sesamprotein als glutenfreier Mehlersatz zum Backen oder auch zum Verfeinern von Müslis und Smoothies.
Produkt | Proteingehalt in Prozent | Fettgehalt in Prozent | Besonderheiten |
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Mandelmehl | 48-52 | 8-10 | Feines, weißes Mehl |
Sonnenblumenproteinmehl | 46-48 | 9 | Feines, helles Mehl |
Leinsamenproteinmehl | 33 | 10 | Gutes Omega 3 zu Omega 6 Verhältnis, feines bräunliches Mehl |
Sesamproteinmehl | 48-52 | 9-10 | Feines, hellbraunes Mehl |
Erbsenproteinmehl | 55-80 | 5 | Lysinreich |
Rapsprotein | 35 | | Hochwertiges Binde- und Dickungsmittel |
Hanfproteinmehl | 47 | 13 | Gutes Omega 3 zu Omega 6 Verhältnis, Ballaststoffreich |
Sojaproteinpulver | 90 | 3 | |
Reisproteinmehl | 75-80 | 2 | Allergenfrei, Proteinshakes |