EU Organic Awards: innovative Bio-Projekte ausgezeichnet

EU-Bio-Auszeichnungen / EU Organic Awards 2023

Lernen Sie die Gewinnerinnen und Gewinner des EU Organic Awards kennen! Mit den Preisen ehrte die EU-Kommission am 25. September 2023 nachhaltige und inspirierende Projekte aus ganz Europa, die einen echten Mehrwert für die Bio-Branche schaffen.

Die Preisträgerinnen und Preisträger 2023

  • Beste Bio-Bäuerin: Clara Benito Pacheco aus Spanien
    Frau Benito Pacheco betreibt einen großen ökologischen Ziegenbetrieb, der ausschließlich mit einheimischem Gras gefüttert wird. Ihre frei weidende ökologische Herde trägt zur Artenvielfalt bei. Dank virtueller Zauntechnologien und der Verwendung von GPS-Halsbändern können erwachsene Tiere frei grasen, da keine physischen Zäune mehr erforderlich sind, was zur Kohlenstoffbindung im Grasland beiträgt.
    Zum Video über Clara Benito auf Youtube
  • Bester Bio-Bauer: Thomas Moschos in Griechenland
    Zusammen mit seinem Bruder betreibt Herr Moschos den Familienbetrieb Moschos in Kastoria, einen auf Schafzucht und Milchprodukte spezialisierten Biobetrieb. Er wendet neue Anbaumethoden an, die den Boden und die Kreislaufwirtschaft verbessern, was wiederum zu einer höheren organischen Substanz im Boden und zu höheren Erträgen führt.
    ZuM Video über Thomas Moschos
  • Beste Bio-Region Burgenland in Österreich
    Das Burgenland hat sich durch die wissenschaftliche Umsetzung der Strategie "Bioland Burgenland" zu einem Vorbild in der Bio-Umstellungsszene entwickelt. Die Strategie zielt nicht nur darauf ab, den Anteil der biologisch bewirtschafteten landwirtschaftlichen Flächen bis 2030 auf 50 Prozent zu erhöhen, sondern auch die gesamte biologische Versorgungskette zu verbessern, auch für regionale Kantinen, Buffets und Schulen.
    Zum Video über das Burgenland
  • Beste Bio-Stadt: Wien
    Die österreichische Hauptstadt erzeugt auf ihren 44.000 Hektar Wald- und Landwirtschaftsflächen im Rahmen ihres weitreichenden Bio-Konzepts "vom Erzeuger zum Verbraucher" biologische Agrarprodukte für ihre Einwohner. Dank dieser Initiative wird die lokale Wirtschaft über die regionale Wertschöpfungskette gestärkt, die eine nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung unterstützt.
    Zum Video über Wien
  • Bester Bio-Bezirk: Idanha-a-Nova in Portugal
    Die Ökoregion ist die größte ökologisch bewirtschaftete landwirtschaftliche Fläche in Portugal und unterstützt Projekte, die kurze Lieferketten stärken und das Angebot an ökologischen Produkten erweitern.
    Zum Video über Idanha-Nova
  • Bester Bio-Lebensmittelverarbeiter KMU: Merry Mill in Irland
    Der familiengeführte Biobetrieb produziert eine Reihe von glutenfreien Bio-Lebensmitteln in einem geschlossenen Kreislaufsystem auf seinem Biohof. Um den gesamten Prozess von Anfang bis Ende zu steuern und sicherzustellen, dass keine Kreuzkontamination mit anderen Getreidesorten auftritt, haben sie Irlands erste glutenfreie Hafermühle gebaut.
    Zum Video über die Merry Mill
  • Bester Bio-Einzelhändler: Gut Wulksfelde in Deutschland
    Das Unternehmen betreibt einen 600 m² großen Hofladen, in dem es Produkte aus dem eigenen Bio-Betrieb verkauft, der 450 Hektar Land mit über 50 Gemüsesorten bewirtschaftet. Neben dem Verkauf von mehr als 8.000 Bio-Lebensmitteln bietet der Laden auch eine Bäckerei und ein mit einem grünen Michelin-Stern ausgezeichnetes Restaurant.
    Zum Video über Gut Wulksfelde
  • Bestes Bio-Restaurant/Lebensmittelservice: Luftburg - Kolarik im Prater in Österreich
    Die Luftburg - Kolarik im Prater ist das größte vollständig zertifizierte Bio-Restaurant der Welt, das ökologische und soziale Nachhaltigkeit in den Mittelpunkt seiner Philosophie stellt. Das mit mehreren österreichischen Preisen ausgezeichnete Restaurant nutzt erneuerbare Energien und ist bestrebt, seinen ökologischen Fußabdruck so gering wie möglich zu halten.
    Zum Video über Luftburg - Kolarik

Hintergrund

Ein Anstieg der ökologischen Produktion trägt erheblich zur Verringerung des Einsatzes von chemischen Düngemitteln, Pestiziden und antimikrobiellen Mitteln bei und wirkt sich positiv auf unser Klima, die Umwelt, die biologische Vielfalt und das Tierwohl aus. Somit hat die Bio-Produktion eine wichtige Funktion bei der Verwirklichung der Ziele des europäischen Grünen Deals, der Strategie "Vom Hof auf den Tisch" und der Biodiversitätsstrategie. Aus diesem Grund hat die Kommission als Ziel festgelegt, 25 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche der Union bis 2030 für den ökologischen Landbau zu nutzen und die ökologische/biologische Aquakultur erheblich auszubauen.

Zur Unterstützung dieses Ziels hat die Kommission im März 2021 den Aktionsplan zur Förderung der biologischen Produktion (Mitteilung der Kommission an das Europäische Parlament, den Rat, den Europäischen Wirtschafts- und Sozialausschuss und den Ausschuss der Regionen über einen Aktionsplan zur Förderung der ökologischen/biologischen Produktion) angenommen. Nach diesem Aktionsplan soll die ökologische Produktion vor allem durch höhere Nachfrage angeregt werden. Dazu muss unter anderem die Öffentlichkeit stärker für die Eigenschaften und Vorteile von Bio-Produkten sensibilisiert werden. Zu diesem Zweck sieht der Aktionsplan die Einführung jährlicher Auszeichnungen zur Anerkennung von Exzellenz in der Bio-Wertschöpfungskette vor. Diese Auszeichnungen werden 2023 zum zweiten Mal vergeben.

Kategorien und Auszeichnungen

Das EU-Bio-Auszeichnungen umfassen sieben Kategorien und acht Einzelpreise. Sie würdigen verschiedene Akteure entlang der biologischen Wertschöpfungskette, die ein außerordentliches, innovatives, nachhaltiges und inspirierendes Projekt entwickelt haben, das einen echten Mehrwert für die ökologische Produktion und den ökologischen Konsum schafft.

  • Kategorie 1: Beste Bio-Landwirtin und bester Bio-Landwirt
  • Kategorie 2: Beste Bio-Anbauregion
  • Kategorie 3: Beste Bio-Stadt
  • Kategorie 4: Beste Bio-Region
  • Kategorie 5: Bestes Lebensmittel verarbeitendes Bio-KMU (kleines und mittleres Unternehmen)
  • Kategorie 6: Bester Bio-Lebensmitteleinzelhändler
  • Kategorie 7: Bestes Bio-Restaurant / bester Gastronomiedienstleister

Organisatoren

Die EU-Biopreise werden gemeinsam von der Europäischen Kommission, dem Europäischen Wirtschafts- und Sozialausschuss, dem Europäischen Ausschuss der Regionen und COPA -COGECA organisiert. und IFOAM Organics Europe.

Die Jury, die über die endgültigen Gewinner entscheidet, bestand aus Vertreterinnen und Vertertern der folgenden Institutionen:

  • Europäische Kommission,
  • Europäischer Wirtschafts- und Sozialausschuss,
  • Europäischer Ausschuss der Regionen,
  • COPA-COGECA,
  • IFOAM Organics Europa,
  • Europäisches Parlament und
  • Rat der Europäischen Union.

Videos der Gewinner der EU Organic Awards 2022

Auf Youtube.de finden Sie kurze Porträts der Gewinner der EU-Bio-Auszeichnungen 2022 und der Gewinner der EU-Bio-Auszeichnungen 2023.



Letzte Aktualisierung 25.09.2023

Nach oben
Nach oben