Betriebsmittelliste für die Öko-Verarbeitung

Betriebsmittelliste für die Öko-Verarbeitung

Um einen besseren Überblick zu schaffen, welche Handelsprodukte in der ökologischen Le-bensmittelwirtschaft eingesetzt werden dürfen, erstellt das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) eine Zusatzstoffliste. Verarbeiter bzw. Hersteller, die möchten, dass bestimmte Produkte in die Bewertung einbezogen werden, können dieses anmelden.

Der Einsatz von Zusatz- und Hilfsstoffen sowie von Zutaten mit technologischer, sensorischer oder nutritiver Funktion in der Öko-Lebensmittelwirtschaft ist in verschiedenen Gesetzesgrundlagen und Richtlinien von privaten Organisationen geregelt. Allerdings haben diese Standards eher grundsätzlichen Charakter. Handelsübliche Zusatz- und Hilfsstoffe sowie Zutaten mit technologischer Funktion enthalten neben den technisch wirksamen Substanzen auch nicht deklarierte Hilfsstoffe (zum Beispiel Trägerstoffe oder Coatingmaterialien). Rückschlüsse auf die Konformität eines Handelsproduktes sind jedoch nur dann möglich, wenn das gesamte Produkt inklusive aller enthaltenen Hilfs- und Begleitstoffe beurteilt wird.

FiBL-Liste Öko-Verarbeitung

Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) hat eine Handelsproduktliste technologischer, sensorischer und nutritiver Zutaten sowie technischer Hilfsstoffe und Zusatzstoffe (FiBL-Liste Öko-Verarbeitung) erstellt, die in der biologischen Lebensmittelverarbeitung einsetzbar sind. Dies soll sowohl zu mehr Klarheit beim Einsatz dieser Stoffe in der Öko-Lebensmittelwirtschaft als auch bei deren Herstellung führen.

Bei der fachlichen Beurteilung von Zusatz- und Hilfsstoffen sowie Zutaten mit technologischer Funktion berücksichtigt das FiBL einerseits rechtliche und wissenschaftliche Kriterien. Andererseits wird besonderes Gewicht darauf gelegt, dass den Prinzipien der ökologischen Lebensmittelwirtschaft Rechnung getragen wird.

In der FiBL-Liste Öko-Verabeitung werden positiv beurteilte Produkte samt Herstelleradresse aufgelistet. Biozertifizierte Lebensmittel mit technologischer Wirkung und andere positiv bewertete Ersatztechnologien werden ergänzend in die Liste aufgenommen. Hersteller können ihre Produkte unter www.oeko-verarbeitung.de zur Listung anmelden.

Seit März 2021 ersetzt die neue Online-Betriebsmittelliste für die Öko-Verarbeitung die bisherige Druckversion. Die Online-Datenbank ist leistungsfähiger und verfügt über eine optimierte Such-funktion, womit Handelsprodukte nach Wunsch gefiltert werden können.

Verarbeitungsbetriebe können sich beteiligen

Verarbeitungsbetriebe, die sicherstellen möchten, dass die von ihnen eingesetzten Zusatz- und Hilfsstoffe sowie Zutaten mit technologischer Funktion auch in die Bewertung einbezogen werden, können diese dem Projektteam melden. Hier finden Sie Informationen zur Produktanmeldung.


Letzte Aktualisierung 06.04.2022

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