"Wir freuen uns, mit 'LegumeMix' einen Beitrag zur Züchtungsforschung bei Körnerleguminosen für die menschliche Ernährung und zur Förderung der genetischen Vielfalt in der Landwirtschaft zu leisten", sagt Dr. Carl Vollenweider, einer der Initiatoren des Projektes. Dieses wird durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen der BMEL Eiweißpflanzenstrategie gefördert. Beteiligt sind zahlreiche Projektpartner, darunter die Getreidezüchtung Peter Kunz, die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, das Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e.V., die Universität Kassel, das Atelier Ernährungswende sowie die Forschung & Züchtung Dottenfelderhof.
Konkrete Ziele und Durchführung
Am Beispiel von Sommerkörnererbsen werden im Projekt innovative, züchterische Strategien zur Nutzung genetischer Diversität systematisch untersucht, die auf eine Steigerung der Ertragsstabilität und Resilienz abzielen. Studien haben bereits gezeigt, dass durch den gemeinsamen Anbau von Erbsensorten mit unterschiedlichen Blattformen deutlich höhere positive Mischeffekte erzielt werden können, als dies beispielsweise von Getreide bekannt ist. Im Fokus des Vorhabens steht das sogenannte Ökologische Heterogene Material (ÖHM) im Sinne der neuen EU-Öko-Verordnung und der verwandte Ansatz von Sortenmischungen.
Hinsichtlich ihrer Entwicklung bestehen erhebliche Kenntnislücken zur Zuchtmethodik und zu Selektionskriterien, die anhand mehrortiger und mehrjähriger Feldversuche geschlossen werden sollen. Ein wichtiger Projektschwerpunkt liegt auf den Resistenz- und Toleranzeigenschaften der Erbsen gegenüber Fuß- und Wurzelkrankheiten, die in komplexen Fruchtfolgen – besonders des ökologischen Landbaus – vermehrt auftreten.
Die Versuche werden zum Teil im Gemenge mit Sommergerste angelegt, um die Diversität im Anbausystem weiter zu erhöhen. In Bezug auf die Verwertung von Körnererbsen in der Humanernährung in regionalen Wertschöpfungsketten werden Mahl- und Backversuche mit Körnererbse in drei Gebäckkategorien durchgeführt: Weizenbrot mit Erbse, Weizenkleingebäck mit Erbse und Dinkelmischbrot mit Erbse. Der Praxistransfer der Projektergebnisse erfolgt durch die enge Einbindung über das Leguminosennetzwerk (LeguNet) und zusammen mit landwirtschaftlichen Betrieben sowie durch Backworkshops.
Quelle: Pressemitteilung Forschung & Züchtung Dottenfelderhof