Welche Zutaten braucht es für mehr Klimaschutz in der Verpflegung von Kindern und Jugendlichen? Eine neue Rezeptsammlung der Verbraucherzentrale NRW zeigt es anhand vieler Beispiele zum Nachkochen. Das Kochbuch "Klimafreundliche Rezepte – einfach, gut und lecker!" ist in engem Austausch mit Kindertageseinrichtungen, Schulen und Jugendherbergen entstanden. Ausgewählt wurden 30 Rezepte für Hauptgerichte, die eine gute Klimabilanz aufweisen und zudem bei Kindern und Jugendlichen beliebt sind. Die Gerichte sind nach Jahreszeiten sortiert und haben als Hauptzutat frisches saisonales Gemüse. Der klimatische Fußabdruck der fertigen Gerichte liegt bei maximal 770 Gramm CO2-Äquivalent. Das entspricht ungefähr der Hälfte des Wertes eines üblichen Gerichts mit Fleisch oder Fisch.
Klimagesunde Rezepte
Das Projekt "Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen" (KEEKS) hat eine Rezepte-Sammlung für kindgerechte, klimagesunde und nachhaltige Gerichte erstellt. Die Rezepte sollen dabei helfen, die Ernährung von Schulkindern zu verbessern und gleichzeitig einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten. Alle hier vorgestellten Rezepte sind vornehmlich für die Schulverpflegung konzipiert. Sie können aber auch problemlos in weiteren Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung beziehungsweise der Gastronomie genutzt werden. Mengenangaben lassen sich mit dem Portionsrechner bequem umrechnen.