SpeiseGut

SpeiseGut: Gemeinsam Bauer werden

SpeiseGut – das ist Solidarische Landwirtschaft vor den Toren Berlins. 2013 von Christian Heymann gegründet, versorgt der Betrieb Menschen in der Hauptstadt und Umgebung mit biologisch und lokal angebautem Gemüse und Obst.

„Mit dem SpeiseGut-Konzept wollen wir den Wert des Gemüses vermitteln“, sagt Initiator und Betriebsleiter Heymann. „Daher ist unser Team unermüdlich im Einsatz, um Menschen mit bestem regionalem Gemüse zu versorgen.“ Und noch ein wichtiger Grundsatz wird verfolgt: „Landwirtschaft ist dafür da, um Menschen zu ernähren und nicht, um Geld zu verdienen!“


Der Hof

SpeiseGut Landwirtschaft und Gemüsebetrieb:
Christian Heymann
Alt-Gatow 30
14089 Berlin

Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-037

Tel.: 0176-218 38 104

E-Mail: bauer@speisegut.com
Internet: www.speisegut.com

Zahlen – Daten – Fakten

Fläche

12 ha Gemüsebau

Anbau

40 Kulturen und 80 Sorten im Freilandanbau, 6 Folientunnel

Transport

100% C02 -neutraler Transport


Viel Gemüse, Saft und Öl

Seit Frühjahr 2013 baut der Bauer und gelernte Landwirt Christian Heymann auf einer gepachteten Landfläche in BerlinGatow Obst, Gemüse und Kräuter an. Der Betrieb SpeiseGut richtet sich nach den Bio-Richtlinien der EU und den ökologischen Prinzipien von Naturland. Auf Mittel wie chemische Pestizide wird daher vollends verzichtet. Beim Anbau der gut 40 Kulturen und 80 Sorten im Freilandbau kommen auch alte und samenfeste Gemüsesorten zum Einsatz. Die Jungpflanzen werden selbst gezogen, ebenso werden Säfte aus eigenen Obstbäumen gewonnen. In der eigenen Ölmühle werden regionale Ölsaaten verarbeitet. Der Betrieb ist Naturland-Fair zertifiziert und achtet somit zusätzlich auf faire und soziale Bedingungen bei der Produktion. In der sommerlichen Erntezeit erhalten Mitglieder der Solidarischen Landwirtschaft beispielsweise frische Kräuter und Gemüse. Das Projekt finanziert sich vor allem über den Ankauf eines Ernteanteils, der auch dafür sorgt, dass Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter angemessen bezahlt werden können.

Öffnungszeiten Regionalladen: Do / Fr 11 bis 18 Uhr Sa 9 bis 16 Uhr Onlineshop: www.speisegutonline.shop

Landwirtschaft zum Mitmachen

Der Regionalladen in Alt-Gatow 30 ist Donnerstag, Freitag und Samstag geöffnet. Ein Mitmach- und Kennenlerntag für Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Solidarischen Landwirtschaft und andere Interessierte findet an jedem Samstag im Monat von März bis November statt. „Wer nicht gleich mit einem Jahresvertrag einsteigen möchte, kann gerne einen Schnupper-Monat einlegen und erst mal probieren, ob ihm das Projekt „schmeckt“, lädt Heymann ein. Interessierte können sich einfach per Mail anmelden. Zu lernen und Wissenswertes zu erfahren gibt es obendrein. Pädagogische Angebote auf dem Acker gibt es nach Absprache über den eigens ins Leben gerufenen Verein SpeiseGut e.V. für Schulen, Kindergärten und Erwachsene. Ebenso werden nach Terminabsprache gerne Führungen angeboten.


Betriebsspiegel

  • Betriebsart: Gemüsebaubetrieb und Solidarische Landwirtschaft
  • Betriebsfläche: 12 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche, gänzlich für Gemüsebau
  • Gemüsebau: bis zu 40 Kulturen und 80 Sorten im Freilandanbau, 3 Folientunnel, samenfeste Sorten, Jungp­ anzen selbst gezogen, Säfte von den eigenen Flächen
  • Tierhaltung: 6 Bienenvölker
  • Anbauverband: Naturland
  • ÖKO-Kontrollstelle: DE-ÖKO-037

Betriebs-Faltblatt zum Herunterladen und Ausdrucken

Die Inhalte des Betriebsporträts finden Sie hier auch in einem Faltblatt als PDF-Datei.

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