BIOSpitzenköche


Bunte Bio-Vielfalt für die Schulbrotbox

BIOSpitzenkoch Harald Hoppe

(15.08.2016) Die richtigen Getränke, Obst und Gemüse, Milch- und Vollkornprodukte – alles möglichst in Bioqualität: Das sind für BIOSpitzenkoch und Ernährungsexperte Dr. Harald Hoppe perfekte Zutaten für Schulpausensnacks. Wenn das mit Überraschungsmomenten beim Öffnen der Brotbox kombiniert wird, spielen die Kleinen beim gesunden Essen gern mit.      
Weiterlesen

Hitzefrei! So schmeckt leichte Sommerküche

BIOSpitzenkoch Tino Schmidt

(01.08.2016) Wenn es richtig heiß wird, passen leichte Speisen, sagt BIOSpitzenkoch Tino Schmidt. Dann kocht er aus saisonalen Biozutaten kalte Suppen oder Dips und kreiert vegane Gerichte. Je höher die Temperaturen, desto leichter die Gerichte: Bei großer Hitze sinkt der Appetit auf schweres Essen von ganz allein.     
Weiterlesen

Regionale Tapas: Großer Auftritt für die kleinen Häppchen

Fenchelbratwurst auf Dinkelvollkorn mit Walnussfeigen Chutney

(11.07.2016) BIOSpitzenkoch Stefan Walch interpretiert mit seinen Pfälzer Tapas die Regionalküche ganz modern. Seine wichtigsten Zutaten sind regionale Bioprodukte und die Lust am Ausprobieren. Eine Idee, die als Vorbild für Traditionsgerichte aus allen Ecken Deutschlands taugt. 
Weiterlesen

Vegan genießen ohne Verzicht

Seitanschnitzel mit Remoulade und Kartoffelecken. Foto: BLE

(09.06.2016) Aus Seitan, Linsen und Bohnen zaubert BIOSpitzenköchin Mayoori Buchhalter köstliche vegane Speisen. Ihre Rezeptideen machen es leicht, Alternativen zu Fleisch, Quark und Sahne zu probieren.
Weiterlesen

Milch bringt Vielfalt in die Sommerküche

Milch word abgefüllt. Foto: BLE, Thomas Stephan

(31.05.2016) BIOSpitzenkoch Dr. Harald Hoppe nutzt die Vielfalt der Milchprodukte für seine leichte Sommerküche. Seine Rezepte für Brote, Salatdressings, Dips oder Smoothies verfeinert er mit Produkten aus ökologischer Erzeugung.
Weiterlesen

Achtung, fertig, grillen: mit Fleisch und vegan

Tofuburger.

(17.05.2016) Der Sommer ist da, nichts wie ran an den Grill! BIOSpitzenkoch Konrad Geiger grillt Steaks am liebsten rückwärts. Seine Kollegin Mayoori Buchhalter schwärmt von veganen Burgern für den Rost.
Weiterlesen

Die Kräuterküche

Blühendes Grünland

(06.05.2016) Wenn es darum geht, mit heimischen Wild- und Gartenkräutern aromatische Gerichte zu zaubern, ist BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch ein Meister. In seiner Restaurantküche verwendet er etwa 70 verschiedene Wildkräuter. Wir durften ihm dabei über die Schulter schauen.
Weiterlesen

Spargel: Geheimtipps für grün und weiß

Grüner Spargel. Foto: BLE, Thomas Stephan.

(21.04.2016) Die Spargelsaison hat begonnen. Fans des Stängelgemüses können jetzt nach Herzenslust neue Rezepte ausprobieren. BIOSpitzenkoch Rainer Hensen verrät uns seine Lieblingsrezepte und gibt Zubereitungstipps.
Weiterlesen

Rhabarber: Gern auch mal herzhaft

Rhabarberstangen in einer Kiste

(31.03.2016) Im April startet die Rhabarber-Saison. Manche können es kaum erwarten, dass es das erfrischend säuerliche Gemüse wieder zu kaufen gibt, andere verziehen beim Gedanken an die roten und grünen Stängel das Gesicht. Die BIOSpitzenköche haben rechtzeitig zu Saisonbeginn ihre Lieblingsrezepte mit Rhabarber verraten: vom Klassiker Rhabarberkuchen über herzhafte Kompotte bis hin zu Fischfilet mit Rhabarberpanade.
Weiterlesen