BIOSpitzenköche


Kochen wie die Weltmeister: Rezepte der BIOSpitzenköche zur Fußball-WM

Französisches Rindertatar mit Spargel-Avocado-Salat. Foto: BLE, Marcus Gloger

(26.06.2018) Die Fußball-WM ist in vollem Gange, und die BIOSpitzenköche verraten ihre ganz persönlichen WM-Lieblingsgerichte. Heiße Favoriten für den WM-Titel auf dem Teller sind der englische Fußball-Halbzeitpausen-Supertoast, die spanische Kirsch-Gazpacho und natürlich der deutsche Spargelsalat mit Metzgerschinken.    
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Raffinierte Rezepte mit heimischen Bio-Erdbeeren

Erdbeer-Salsa in weißer Schale.

(06.06.2018) Es ist Erdbeersaison! Keine Frage, dass die BIOSpitzenköche originelle Rezepte für die roten, süßen Früchte in ihren Rezeptbüchern aufbewahren. Allerdings, botanisch ist die Erdbeere gar keine Beere, sondern eine Sammelnussfrucht. Bei ihrem roten Fruchtfleisch handelt es sich um eine Scheinfrucht oder den sogenannten Fruchtboden. Auf ihm sitzen die grünen Nüsse, die eigentlichen Früchte der Erdbeere.      
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Grün oder weiß? Hauptsache Spargel!

Spargelsalat.

(24.05.2018) Spargel, grün oder weiß? Da sind sich die BIOSpitzenköche einig: beides! Gerne sogar zusammen und frühlingsbunt kombiniert, zum Beispiel mit Erdbeeren, frischen Gartenkräutern und -blumen. Oder doch klassisch mit Rahm und Morcheln? In Honig glaciert, mit Zitronen-Sabayon? Mit kross gebratener Forelle? Hier verraten die begeisterten Köche ihre Lieblingsrezepte.      
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Vier neue BIOSpitzenköche kochen Bio und regional

Logo BIOSpitzenköche

(24.05.2018) Die bundesweit einzigartige Vereinigung der BIOSpitzenköche wächst weiter: Seit Mai bereichern vier neue Köchinnen und Köche aus Berlin, Karlsruhe und Überlingen am Bodensee die in Deutschland einzigartige Bundesinitiative mit ihrem Können, Wissen und konsequenten Einsatz für Biolebensmittel. 
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Ostern gibt’s das Beste vom Ei: außen bunt – innen lecker!

Erbsenfrittata in Auflaufform.

(20.03.2018) Alles dreht sich jetzt ums Ei. Denn Ostern steht vor der Tür und Eier zeigen sich von ihrer besten Seite: gekocht und bunt gefärbt oder ausgeblasen und liebevoll bemalt. Außen bunt und fröhlich, innen unzählige Möglichkeiten für leckere Gerichte – das gefällt auch den BIOSpitzenköchen. Deshalb verraten sie hier raffinierte Rezeptideen rund um`s Ei. 
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Alles außer gewöhnlich: Raffinierte Rezepte für heimische Wurzelgemüse

Rote Bete Carpaccio auf dem Teller angerichtet.

(16.03.2018) Sie wachsen fast gänzlich im Dunkel und überraschen dann von Herbst bis Frühjahr in Töpfen und Tellern mit den schönsten Farben und intensiven Aromen: unsere heimischen Wurzelgemüse. Glänzend aufgeschnittene Rote Bete, kunterbunte Möhren, milde Pastinaken oder Schwarzwurzeln und nussig-süßlicher Topinambur - da geraten die BIOSpitzenköche ins Schwärmen.
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Getreide zum Frühstück kann alles: knusprig, cremig und energiereich!

Schüssel mit Porridge.

(27.02.2018) Morgenmuffel? Nicht mit den BIOSpitzenköchen. Sie stecken voller Frühstücksideen mit energiegeladenem Biogetreide. Das Tolle daran: Es geht schnell und unkompliziert. Und, ob Porridge, Müsli oder Brei - jedes Rezept kann nach geschmacklicher Vorliebe abwechslungsreich variiert werden: mit Quark, Joghurt, Milch, Nüssen, Samen, Früchten und verschiedenen Toppings. Hier finden Sie die besten Rezeptideen der BIOSpitzenköche für einen köstlichen Start in den Tag.
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Draußen kalt, innen warm: köstliche Eintöpfe und Suppen

Pastinakensuppe

(11.01.2017) Im Winter schmecken Eintöpfe und kräftige Suppen noch besser. Sie heizen von innen ein und schmecken deftig und würzig. Die BIOSpitzenköche kochen sie in vielen Variationen: vegetarisch, vegan oder mit Biofleisch und mit vielen frischen Wintergemüsen und Hülsenfrüchten. Hier finden Sie ihre heißen Rezept-Favoriten für kalte Tage.
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Einmachen, einkochen, garen - wunderbares Wintergemüse

Rosenkohl.

(20.12.2017) Heimische Wintergemüse haben ein Comeback: Kein Wunder, denn sie eignen sich für wärmende Hausmannskost ebenso, wie für die gehobene Gourmetküche. Beides zeigte BIOSpitzenkoch Tino Schmidt leidenschaftlichen Food-Expertinnen und -Experten auf den zweitägigen "Bioexpeditionen" ins heimische Wintergemüse. Hier gibt es alle Tipps und Rezepte vom Workshop.
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Strahlend schön, einzigartig – und selten: Quitten

Tajine mit Quitte.

(15.11.2017) Erst sind sie außen flaumig und innen steinhart. Doch wenn sie reif sind, dann schenken Quitten wunderbaren Duft, leuchtendgelbe Farbe und ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Deshalb empfehlen die BIOSpitzenköche: Auch wenn man die goldgelben Herbstfrüchte ein wenig suchen muss, diese Suche lohnt sich. Hier stellen sie ihre Rezeptfavoriten vor.
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Erlebnisreise: Mit Kindern kochen

Porträt BIOSpitzenkoch Harald Hoppe

(21.06.2017) Bei seinen Mitmachprojekten begeistert BIOSpitzenkoch Dr. Harald Hoppe Kinder nachhaltig für Vollkornbrötchen oder Rohkost-Gemüseteller. Dabei setzt er auf schöne Erlebnisse. Die Kinder legen selber Hand an und erfahren ganz nebenbei den Zusammenhang zwischen einem Getreidekorn und dem fertigen Brot. Für uns hat er seine Ideenkiste geöffnet. 
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Aufstriche selbstgemacht

Porträt BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch

(31.05.2017) Aufstriche aus Getreide, Hülsenfrüchten, Käse oder Fleisch schmecken köstlich zu Brot und eignen sich zum Teil sogar für die warme Küche. BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch präsentiert seine leckersten Variationen und gibt viele Zubereitungstipps, mit denen das Nachmachen ganz einfach ist.   
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Biogeflügel: Gesunde Tiere, gutes Fleisch

Porträt Rainer Hensen - Biogeflügel: Gesunde Tiere, gutes Fleisch

(10.04.2017) BIOSpitzenkoch Rainer Hensen kocht nur mit Geflügelfleisch aus Ökobetrieben. In seiner Küche spielt Geflügelfond eine wichtige Rolle. Wie er den zubereitet, wie sich eine perfekt knusprige Geflügelbrust braten lässt und welche weiteren leckeren Gerichte mit Biogeflügelfleisch Sie einmal ausprobieren sollten, lesen Sie im aktuellen Tipp der BIOSpitzenköche.  
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Zuchtpilze: aromatisch und vielseitig

Porträt BIOSpitzenkoch Andreas Weihmann.

(04.04.2017) Champignon, Shiitake, Austernpilze oder Kräuterseitlinge sind das ganze Jahr über zu haben. Die Zuchtpilze punkten mit Vielseitigkeit und mit der Geschmacksrichtung "umami". BIOSpitzenkoch Andreas Weihmann gibt Rezepttipps und verrät Kniffe für die Zubereitung, die eigene Pilzgerichte noch ein wenig köstlicher machen.  
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Zu gut für die Tonne: Restelos kochen

BIOSPitzenkoch Bernhard Bonfig

(14.02.2017) BIOSpitzenkoch Bernhard Bonfig plant vorausschauend, damit Lebensmittel nicht im Müll landen. Es ist seine Art der Wertschätzung gegenüber dem Essen. Er kocht auf Vorrat, verwendet Gemüsereste im Salat oder zaubert aus Kartoffelschalen einen leckeren Snack.
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