Öko-Kontrolle auf landwirtschaftlichem Betrieb. Foto: Ecocert
Vor dem Hintergrund des stark wachsenden Marktes für Öko-Produkte in Deutschland ist ein rechtssicheres und gut funktionierendes Kontrollsystem von zentraler Bedeutung. Nur eine gute Kontrollqualität gewährleistet ein hohes Schutzniveau für Verbraucherinnen und Verbraucher.
Die fachlichen Anforderungen, die an Kontrolleurinnen und Kontrolleure gestellt werden, variieren je nach Kontrollbereich und Komplexität der zu kontrollierenden Unternehmen. Doch alle Kontrolleurinnen und Kontrolleure benötigen bestimmte Grundkompetenzen. Um diese nachzuweisen, ist zukünftig für das in Kontrolle und Zertifizierung eingebundene Personal die Teilnahme an einem Lehrgang zum Erwerb von Grundqualifikationen verpflichtend (§ 15 i. V. m. § 21 Abs. 3 ÖLG-DV).
Diese Grundqualifikation kann im "Lehrgang Öko-Kontrolle" erworben werden. Er wird von einem Konsortium aus Öko-Kontrollstellen und weiteren Partnern im Auftrag des BMEL durchgeführt. Der Lehrgang behandelt alle Bereiche der Bio-Kontrolle und kombiniert Theorie und Praxis.
Logos der Mitglieder des Konsortiums.
Zielgruppe
Geschult werden soll neu eingestelltes Personal der Öko-Kontrollstellen und Beschäftigte der Verwaltung im Bereich der EU-Öko-Verordnung. Darüber hinaus können auch interessierte Personen, die eine Tätigkeit in einer Kontrollstelle anstreben, und Personal aus den zuständigen Behörden an den Lehrgängen teilnehmen, soweit die maximale Teilnehmerzahl nicht überschritten wird.
Die nächsten Termine:
Lehrgang Öko-Kontrolle 2025
9. Lehrgang
29. Januar - 28. Februar 2025 (Online + Präsenzwoche 24. - 28.2.25 in Karlsruhe) Zur Online - Anmeldung
10. Lehrgang
17. März - 4. April 2025 (Online und Präsenzwoche 31. März bis 4. April 2025 in Straubing) Zur Online-Anmeldung
Schulungsablauf
Der Lehrgang vermittelt Grundwissen zu den allgemeinen Anforderungen an die Öko-Kontrolle. Dies beinhaltet grundsätzliche Kenntnisse über die Inhalte der rechtlichen Grundlagen, einen Überblick über das Kontrollverfahren in Deutschland, die Kennzeichnungsvorschriften, Probenahmeverfahren und wichtige Audittechniken. Nicht zuletzt werden aber auch soziale Kompetenzen zur Kontrolldurchführung geschult.
Der Lehrgang besteht aus einem Online Kickoff-Meeting, 4 Online Veranstaltungen und 2 digitale Selbstlerneinheiten. Zentrales Element ist die 1-Wöchige Schulung in Präsenz (Montagmittag – Freitagmittag) wo 11 Lerneinheiten mit praktischen Übungen sowie einer Exkursion behandelt werden.
Inhalte des Lehrgangs:
Rechtliche Grundlagen im Bereich Öko-Kontrollen
Kennzeichnung von ökologisch erzeugten oder verarbeiteten Produkten
Vorbereitung und Durchführung der Kontrolle
Soziale Kompetenzen / Soft Skills
Grundlagen zu den Produktions- und Verarbeitungsverfahren
Landwirtschaftliche Buchführung
Kontrolle pflanzlicher und tierischer Produktionssysteme
Betriebsübliche Dokumentation
Spezifische Anforderungen für Importunternehmen
Regelung zu Außer-Haus-Verpflegung
Rückstände, Probenahme, amtliche Untersuchung
Grundlagen Lebensmittelverarbeitung
Spezifische Anforderungen an die amtlichen Kontrollen von Unternehmergruppen gemäß Artikel 2 der Verordnung (EU) 2021/771
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