Wackenberger Hof

Wackenberger Hof: Hühner im Schweinestall

Auf dem Familienbetrieb Wackenberger Hof werden Getreide, Kartoffeln und Freilandgemüse angebaut. Und die Hühner im alten Schweinestall kümmern sich um Eier-Nachschub für den kleinen Hofladen.

Im umgebauten Schweinestall leben 950 Legehennen in kleinen Gruppen. Für dieses Umbaukonzept im Einklang mit Tierwohl und Umwelt wurde der Wackenberger Hof beim Bundeswettbewerb Landwirtschaftliches Bauen 2017/2018 unter dem Motto „Aus Alt mach Neu – Zukunftsfähige Stallanlagen durch Umbau“ vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ausgezeichnet.

Im Innenraum des alten Schweinestalls können die Hühner nach Herzenslust scharren, im überdachten Wintergarten frische Luft schnuppern oder im Freilandbereich unter Hecken und Bäumen nach Regenwürmern suchen. Insgesamt ist das Gehege einen halben Hektar groß, jedem Huhn stehen somit fünf Quadratmeter zur Verfügung


Kartoffeln und Getreide

Die mineralreichen, lehmigen Böden auf dem Wackenberg sind hervorragend für den Kartoffelanbau geeignet. Der Bioland-Hof zählt mit zehn Hektar Anbaufläche zu den größten Kartoffelerzeugern im Saarland. Von mehligkochenden bis festkochenden Kartoffeln ist die Auswahl groß, knapp zehn verschiedene Sorten werden angebaut. Weizen, Dinkel, Gerste, Roggen und Triticale, Ackerbohne, Erbsen, Kleegras und Leindotter – ganz nach dem Prinzip der Vielfalt der Natur, setzt der Wackenberger Hof auf eine sechsgliedrige Fruchtfolge. Das Getreide wird als Brotgetreide und Tierfutter verwendet. Ein Teil geht durch Futter-MistKooperationen an Bio-Höfe aus der Region, im Austausch für Rinder- und Hühnermist. Als natürlicher Dünger werden dem Boden so die nötigen Nährstoffe zugeführt.

Nachhaltigkeit und Vermarktung

„Wir wirtschaften biologisch, verzichten auf Pestizide und künstlichen Dünger. Die nachhaltige Wirtschaftsweise fördert die natürliche Entwicklung des Bodens und schont Klima und Umwelt“, erklärt Betriebsleiter Matthias Dörr. „Klimaschutz, Nachhaltigkeit, Transparenz gegenüber unserer Kundschaft und Kommunikation mit Kolleginnen und Kollegen sind für uns Herzenssache.“

Alle auf dem Wackenberg erzeugten Produkte werden im Hofladen angeboten. Zwei Drittel der Kartoffelernte und über 90 Prozent der Eier werden so direkt vermarktet. Zusätzlich wird verschiedenes Freilandgemüse vom hofnahen Feld angeboten.

Betriebsinfos


Letzte Aktualisierung 03.01.2023

Nach oben
Nach oben