Berechnung EU- / Nicht-EU-Zutaten

Berechnung des Anteils EU- / Nicht-EU-Zutaten

F├╝r die Berechnung des Anteils der Zutaten aus der EU beziehungsweise aus Nicht-EU-L├Ąndern sind die Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs relevant. Bei der Berechnung des Anteils ist zu beachten, dass die folgenden Zutaten zu den "Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs" gerechnet werden:

  1. Erzeugnisse aus Aquakultur,
  2. Hefe und Hefeprodukte,
  3. Zusatzstoffe, die in Anhang VIII A der  Verordnung (EG) Nr. 889/2008 in der Spalte "Code" mit einem Sternchen versehen sind (Stand: Mai 2017):
    • Annatto, Bixin, Norbixin
    • Stark tocopherolhaltige Extrakte
    • Lecithin
    • Extrakte aus Rosmarin
    • Johannisbrotkernmehl
    • Guarkernmehl
    • Gummi arabicum
    • Pektin

Beispielrechnungen: Herstellung von Weizenbr├Âtchen

F├╝r die Herstellung von Weizenbr├Âtchen soll der Anteil an EU- / Nicht-EU-Zutaten berechnet werden. Die Br├Âtchen enthalten Weizenmehl, Sonnenblumenkerne, Wasser, Hefe, Salz, Lecithin sowie Ascorbins├Ąure und Enzyme.

Berechnung der EU-/ Nicht-EU-Zutaten bei Weizenbr├Âtchen
ZutatenAnteil an
Gesamtzutaten (Prozent)
Anteil an
berechnungsrelevanten Zutaten (Prozent)
Bioweizenvollkornmehl (Deutschland)6091,2 (Deutschland)
Wasser 32
Biosonnenblumenkerne (China)34,6 (Nicht-EU)
Hefe (Deutschland)23 (Deutschland)
Salz 2
Lecithin (China)0,81,2 (Nicht-EU)
Ascorbins├Ąure0,2
Enzyme     
Summe100100


Bei der Berechnung des Anteils konventioneller Zutaten f├╝r diese Br├Âtchenrezeptur werden Mehl, Sonnenblumenkerne, Hefe und Lecithin als Rohstoffe landwirtschaftlichen Ursprungs ber├╝cksichtigt. Diese vier Zutaten zusammen ergeben somit die Bezugsgr├Â├če 100 Prozent.

Da alle eingesetzten Zusatz- und Hilfsstoffe zul├Ąssig sind und der Anteil des in konventioneller Qualit├Ąt eingesetzten Lecithins unter f├╝nf Prozent liegt, ist eine Auslobung als Bioprodukt m├Âglich. Dann muss das Produkt mit dem EU-Bio-Logo gekennzeichnet und eine Herkunftsangabe vorgenommen werden.

Aus Nicht-EU-L├Ąndern stammen die Sonnenblumenkerne und das Lecithin. Der Anteil der Rohstoffe aus Nicht-EU-Staaten betr├Ągt somit 5,8 Prozent. Somit ist folgende Kennzeichnung der Herkunftsangabe vorzunehmen: "EU-/ Nicht-EU-Landwirtschaft".

Beispielrechnung: Herstellung von Pfefferbei├čern

F├╝r die Herstellung von Pfefferbei├čern werden neben Fleisch Wasser, Zucker, Salz, Starterkulturen und Gew├╝rze verwendet.

Berechnung der EU-/ Nicht-EU-Zutaten bei Pfefferbei├čern
Zutat  Anteil an Gesamtzutaten (Prozent)Anteil an
berechnungsrelevanten Zutaten (Prozent)
Bioschwein S III (Deutschland)2929,75 (Deutschland)
Bioschwein S IV (Deutschland)67,6669,41 (Deutschland)
Starterkulturen
Salz2,51
Biopfeffer (Indonesien)0,34 0,34 (Nicht-EU)
Biopaprika (Ungarn) 0,050,05 (EU)
Biomuskat (Indonesien)

0,05

 

0,05 (Nicht-EU)
Biok├╝mmel (Deutschland)       0,05 0,05 (Deutschland)
Bioknoblauchpaste (EU)0,050,05  (EU)
Biozucker (Deutschland)0,290,30 (Deutschland)
Summe100100

Bei der Berechnung des Anteils konventioneller Zutaten gehen alle Zutaten mit Ausnahme von Salz und  Starterkulturen in die Berechnung ein. Alle zu ber├╝cksichtigenden Erzeugnisse werden in Bioqualit├Ąt eingesetzt, somit ist eine Bioauslobung m├Âglich. Dann muss das Produkt mit dem EU-Bio-Logo gekennzeichnet und eine Herkunftsangabe vorgenommen werden.

Nur die Gew├╝rze Pfeffer und Muskat stammen aus einem Drittstaat. Sie machen einen Anteil von 0,4 Prozent aus. Au├čerdem wird ungarischer Paprika eingesetzt (0,05 Prozent). F├╝r die Bioknoblauchpaste (0,05 Prozent) liegt keine detaillierte Herkunftsinformation vor. Die Ware wird also als EU-Ware gekennzeichnet.

Da die Anteile an Nicht-EU-Ware und auch der Anteil der nicht deutschen Ware unter zwei Prozent liegen, ist folgende Kennzeichnung der Herkunftsangabe vorzunehmen: "EU-Landwirtschaft" oder "Deutsche Landwirtschaft".

Letzte Aktualisierung 07.09.2017

Betriebsmittelliste ├ľko-Verarbeitung

Cover Betriebsmittelliste

Aktuelle FiBL-Betriebsmittelliste mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, speziell f├╝r die Gewerke in der Verarbeitung von ├ľkolebensmitteln in Deutschland

Zur Betriebsmittelliste

Sch├Ądlinge online bestimmen

Zu den Bestimmungshilfen

Nach oben