Was passiert gerade?

Was passiert gerade?

Unter dem Motto "Bio kann jeder - nachhaltig essen in Kita und Schule" – haben von 2004 bis 2024 bundesweit insgesamt 1.844 Workshops stattgefunden. Aktuell finden keine neue Bio kann jeder-Veranstaltungen statt. Sobald es etwas Neues zu berichten gibt, werden wir hier darüber informieren.

Bio kann jeder: Nachhaltige Verpflegung in Kindertageseinrichtungen und Schulen

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

In diesem „Bio kann jeder“-Workshop möchten wir Sie informieren und motivieren, bei der Erstellung von Speiseplänen verstärkt Gesichtspunkte der vegetarischen, saisonalen und regionalen Ernährung zu berücksichtigen.

Anja Erhart von der FiBL Projekte GmbH wird den Workshop eröffnen. Sie veranschaulicht, welche Bedeutung vegetarische Bio-Lebensmittel für eine nachhaltige Ernährung haben und wie diese in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Mit Tipps und Tricks rund um die Themen Speisenauswahl und -planung sowie Kalkulation wird sie hier praktische Beispiele vorstellen.

Hanne Weise, eine Expertin der vegetarischen Küche wird mit uns gemeinsam kleine Gerichte zubereiten, die Sie auch für die Mittagsverpflegung in einer Kita umsetzen können. Der Schwerpunkt liegt hier auf der Zubereitung von winterlichen vegetarischen Gerichten.

Die Veranstaltung findet unter Einhaltung der aktuellen Pandemie-Vorgaben statt. Sollte die Veranstaltung kurzfristig auf Grund der Pandemielage nicht in Präsenz stattfinden können, wird sie stattdessen zur gleichen Zeit als online Äquivalent durchgeführt.

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Einrichtungs- oder Schulleitungen beziehungsweise Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
  • Lehrkräfte, Erzieherinnen und Erzieher beziehungsweise Tageseltern
  • Küchenleitungen, Küchenteams beziehungsweise Caterer
  • Verantwortliche und Verantwortlicher für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
  • interessierte Akteurinnen und Akteure (Zum Beispiel Mitglied eines Elternzusammenschlusses)

Programm

  • 14:30 Uhr: Begrüßung und Einführung
    (Anja Erhart, FiBL Projekte GmbH)
  • 15:00 Uhr: Vegetarische Ernährung in Kitas und Schulen: Tipps und Tricks bei der Speiseplangestaltung
    (Anja Erhart, FiBL Projekte GmbH)
  • 15:30 Uhr: Pause
  • 16:00 Uhr: Kochpraxis: Mit Kreativität punkten!
    Wintergemüse in der Kitaverpflegung
    (Hanne Weise, Dipl.-Oecotrophologin)
  • 18:00 Uhr: Gemeinsamer Abschluss
    Zeit für Fragen, Anregungen und ein Fazit
    (Anja Erhart, FiBL Projekte GmbH)
  • 18:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

12. Januar 2023 von 14:30 bis 18:30 Uhr.

Ort

Lothar-Kahn-Schule
Beckinger Straße 38
66780 Rehlingen-Siersburg

Kontakt für Rückfragen

Insa Folkerts
Telefon: 069 / 71 37 69 92 25
E-Mail: biokannjeder@fibl.org

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 5. Januar per Online-Formular an.

Regionalpartner

  • FiBL Projekte GmbH
    Kasseler Straße 1a
    60486 Frankfurt am Main
  • Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz Saarland
    Keplerstraße 18
    66117 Saarbrücken

Kosten

Für die Kochpraxis berechnen wir eine Gebühr in Höhe von zehn Euro.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.


Letzte Aktualisierung 09.03.2023

Die Initiative BioBitte.

Ziel der Initiative ist es, den Bioanteil in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung auf 20 Prozent und mehr zu steigern.

Zur Initiative BioBitte.

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