Anbaujahre waren sehr unterschiedlich
Beide Anbaujahre im Projekt waren eine Herausforderung für die Qualitätsweizenerzeugung. So war die Saison 2020/21, insbesondere während der Abreife außergewöhnlich niederschlagsreich, dagegen herrschte während der gesamten Vegetationsperiode 2021/22 große Trockenheit und Hitze.
Brandex vergleichbar mit Aristaro bezüglich Backqualitäten
Die Rohproteingehalte der Population Brandex konnten ausnahmslos mit der Liniensorte Aristaro mithalten. Sowohl Brandex als auch Aristaro waren in beiden Jahren auch mit den Ergebnissen der Öko-Landessortenversuche (LSV) in Baden-Württemberg vergleichbar.
EQuality tendierte zu niedrigeren Werten, die aber noch deutlich über den E-Sorten der Öko-LSV Niedersachsen und Hessen lagen. Die Feuchtklebergehalte der BAKWERT-Populationen waren im Praxisversuch der beiden Jahre geringer als bei der Ver-gleichssorte Aristaro. Dennoch lagen sie deutlich höher als die Durchschnittswerte der E-Sorten in den Öko-LSV in Hessen und Niedersachsen und waren vergleichbar mit den Öko-LSV-Ergebnissen aus Baden-Württemberg (siehe Tabelle 1).
Tabelle 1: Backqualitätsparameter (2020/21 und 2021/22), NI: Niedersachsen; HE: Hessen; BW: Baden-Württemberg | Proteingehalt (%) | Klebergehalt (%) | Sedimentationswert (ml) | Fallzahl (sek.) |
2021 | 2022 | 2021 | 2022 | 2021 | 2022 | 2021 | 2022 |
Aristaro | 13 | 12,1 | 28,3 | 26,8 | 55,7 | 40,7 | >326 | >335 |
Brandex | 12,7 | 11,9 | 27 | 25,5 | 52,8 | 37,8 | 289 | 298 |
EQuality | 12,3 | 11,5 | 26,1 | 24,5 | 46,2 | 31,3 | 260 | 268 |
NI | 11,3 | 9,8 | 20,5 | 18,8 | - | - | - | - |
HE | 10,5 | 10,7 | 22,1 | 20,9 | - | - | - | - |
BW | 12,5 | 12,3 | 26,9 | 26,3 | 43 | 40 | 320 | 400 |
Backqualitätsstabilität
Beim Vergleich der Backqualitätsstabilität über alle 18 Umwelten (9 Betriebe*2 Anbaujahren) hinweg wiesen beide heterogene Populationen die größte Stabilität für alle Backqualitätsparameter auf, sowohl statisch (Umweltvarianz - EVi) als auch dynamisch (Ökovalenz - W2). Einzige Ausnahme war die Fallzahl, bei der Aristaro eine höhere Stabilität der EVi (geringste Varianz über alle Umwelten) aufwies (Tabelle 2). Obwohl innerhalb der untersuchten Populationen Brandex und EQuality keine agronomischen Herausforderungen oder Unterschiede in Bezug auf unterschiedliche Kornreifezeiten festgestellt wurden, könnten geringe Unterschiede in den Reifezeiten zwischen Genotypen innerhalb einer Population zu der größeren Variation bei der Fallzahl beigetragen haben. In Bezug auf die dynamische Stabilität war die Population Brandex jedoch am stabilsten. Das zeigt ihr Potenzial, sich an verschiedene Umwelten anzupassen (Tabelle 2). Außerdem erreichten beide heterogenen Populationen eine gute Fallzahl im Vergleich zu Aristaro (Tabelle 1).
Tabelle 1: Backqualitätsparameter und Backqualitätsstabilität (18 Umwelten)Herkunft | Protein (%) | Feuchtkleber (%) | Sedimentation (ml) | Fallzahl (sek.) |
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| MW | EVi | W2 | MW | EVi | W2 | MW | EVi | W2 | MW | EVi | W2 |
Aristaro | 12,5 | 2,0 | 3,4 | 27,6 | 16,0 | 39,8 | 48,2 | 122 | 265 | 330 | 627 | 8217 |
Brandex | 12,3 | 1,6 | 4,4 | 26,3 | 15,0 | 42,8 | 45,3 | 111 | 261 | 294 | 905 | 2677 |
EQuality | 11,9 | 1,8 | 1,3 | 25,3 | 13,9 | 19,4 | 38,8 | 193 | 243 | 264 | 820 | 4698 |
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