Podcast "Kartoffel-Talk" – Folge 3: Kartoffelsorten im Bio-Anbau

Podcast "Kartoffel-Talk" – Folge 3: Kartoffelsorten im Bio-Anbau

In der dritten Folge des "Kartoffel-Talks" widmen wir uns dem Thema Sorten. Man unterscheidet Kartoffelsorten vor allem hinsichtlich ihres Verwendungszwecks und ihrer Reifegruppe (sehr früh bis sehr spät).

Verwendungszwecke von Kartoffeln

  • Speisekartoffeln
    • festkochend
    • vorwiegend festkochend
    • mehligkochend
    • Verarbeitungskartoffeln (Pommes, Chips, Fertigprodukte)
  • Industriekartoffeln (zum Beispiel zur Herstellung von Stärke, Ethanol)

Alle der heute in Deutschland angebauten Sorten gehören der Art Solanum tuberosum tuberosum an und stammen ursprünglich aus den Anden. Zunächst durch (intuitive) Selektion, später durch gezielte Züchtung entstanden nach und nach unsere heutigen Kartoffelsorten. Die Vielfalt dieser Sorten ist groß, in Deutschland sind über 200 Kartoffelsorten zugelassen (siehe Beschreibende Liste des Bundessortenamtes (PDF-Dokument)). Jährlich kommen neue Sorten hinzu und andere verlieren ihre Zulassung.

Wie entsteht überhaupt eine Sorte? Wie hat sich die Züchtungsarbeit entwickelt? Mit diesen und weiteren Fragen starten wir in der dritten Podcastfolge mit Bioland Berater Christian Landzettel und Landwirt Alexander Fuchs.

Der Kartoffel-Talk ist auf allen gängigen Streamingplattformen abrufbar. So können Sie die Fachleute problemlos auf den Traktor oder in den Stall mitnehmen und mehr rund um die Bio-Kartoffel lernen. Viel Spaß beim Zuhören:

Christian Landzettel ist seit 2008 Berater bei Bioland. Er arbeitet als spezialisierter Fachberater für Kartoffelproduzentinnen und -produzenten mit Schwerpunkt in Bayern und Baden-Württemberg. Verschiedene Gruppenberatungsangebote im angrenzenden In- und Ausland ergänzen seine Arbeit und weiten seinen Horizont.

Landzettels besondere Begeisterung gilt dem Thema Sorten und Züchtung. Aus diesem Grund führt er ergänzend zur Beratungsarbeit in Zusammenarbeit mit einer Gruppe engagierter Bioland-Landwirtinnen und -Landwirte eigene Sorten-Demoversuche in Form von Streifen-Blockanlagen durch. Die Ergebnisse dieser Versuchsarbeit sind jedes Jahr Gegenstand der Bioland-Kartoffelsortenschau – einer Präsentation von über 120 Sortenneuheiten von circa 30 verschiedenen Züchtungs- und Vertriebsunternehmen aus ganz Mitteleuropa. Die Sortenschau findet wechselweise einmal online und einmal auf dem Hof von Familie Fuchs statt. Sortenschau-Gastgeber Alexander Fuchs ist unser zweiter Gesprächsgast.

Landwirt Alexander Fuchs war vor Christian Landzettel als Bioland Kartoffelberater tätig und führt seit 1999 mit seiner Familie einen Bio-Betrieb, auf dem neben Kartoffeln 30 weitere Gemüsearten angebaut werden. Der vielseitig vermarktende Betrieb wirtschaftet auf sehr heterogenen Flächen und so trägt die Wahl geeigneter Sorten aus ackerbaulicher und betriebswirtschaftlicher Sicht entscheidend zum Betriebserfolg bei.

Welche Rolle "alte Sorten" für die Vermarktung und als genetische Ressource spielen und wie wichtig gleichzeitig "neue Sorten" für die Anpassung an sich ändernde Anbaubedingungen sind, welchen Beitrag die Züchtung leistet und welche Eigenschaften für die Sorten der Zukunft wichtig sind, auch darüber sprechen wir mit unseren Gästen.

An dieser Stelle möchten wir auch auf die im Podcast erwähnte Sortenschau hinweisen, diese findet jährlich statt, und zwar abwechselnd in Präsenz und Online. Die nächste Sortenschau mit Christian Landzettel findet am 13.11.2024 auf dem Bioland Hof Fuchs in Schrobenhausen statt.

Die Podcast-Gäste

Kartoffel-Talk – der Podcast rund um die Bio-Kartoffel

Einmal im Monat berichten verschiedene Fachleute aus Praxis, Beratung und Wissenschaft  zu den unterschiedlichsten Kartoffelthemen. Dabei soll es von der Sortenwahl über die Langzeitlagerung bis hin zur Vermarktung um alle wichtigen Schritte in der Bio-Kartoffelproduktion und der dazugehörigen Wertschöpfungskette gehen.

Parallel zum Podcast werden auf dem Öko-Blog Kartoffel Artikel und Videobeiträge zu diesen und weiteren Themen veröffentlicht. Die Beiträge werden im engen Austausch mit der Praxis und der Bio-Fachberatung von unserem Projekt-Team von der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde und dem Julius-Kühn-Instituts in Absprache mit dem Redaktionsteam von Oekolandbau.de erstellt.

Sie sind gefragt!

Sie interessieren sich für den Anbau, die Verarbeitung oder Vermarktung von Öko-Kartoffeln? Sie haben Fragen zur Züchtung von Öko-Kartoffeln? Was wollten Sie schon immer mal über den Kartoffelkäfer wissen? Auf welche Themen sollen wir einen besonderen Fokus im Blog legen? Schlagen Sie uns gerne Themen und Ideen vor! Schicken Sie uns einfach eine E-Mail an info@oekolandbau.de.


Letzte Aktualisierung 15.03.2024

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