Sabine Bovensiepen, Projektverantwortliche der "Bildungsoffensive Ökolandbau", arbeitet seit über zwei Jahren daran, Bio-Themen in die Berufsaus- und -weiterbildungen des Lebensmittelhandwerks zu verankern. Unterstützt wird das Projekt von Anfang an maßgeblich durch die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ). So konnte beispielsweise ein Öko-Modul konzipiert werden, das angehenden Bäckermeisterinnen und -meistern der Bäckerakademie in Locham und der Handwerkskammer Oberfranken neben theoretischen Inhalten auch im Rahmen von Exkursionen praktische Einblicke gewährt. Diese bieten einen großen Lerneffekt. Doch stellen sie für die Institutionen oftmals eine Hürde dar, da sie diese finanziell selbst tragen müssen. Hier benötigt es eine nachhaltige Unterstützung.
"Besonders wichtig ist, durch Exkursionen und Austausch mit Praktikerinnen und Praktikern das Thema ‚Bio‘ im Unterricht lebendig und anschaulich zu machen. Hier springt dann auch schnell der Funke über, und die Schülerinnen und Schüler sehen die Begeisterung, die hinter der ökologischen Verarbeitung steckt." – Sabine Bovensiepen
Mithilfe der Akademie für Lehrerfortbildung und Personalführung in Dillingen (ALP Dillingen) entstanden auch entsprechende Fortbildungsangebote für Berufsschullehrende.
Bio-zertifizierte Berufsschule in Nürnberg
Seit Oktober 2023 gibt es die erste und bisher einzige bio-zertifizierte Berufsschule in ganz Deutschland: Die Berufsschule 3 in Nürnberg. Als Kompetenzzentrum für Ernährung bietet sie ihren Schülerinnen und Schülern eine fachbegleitende Aufklärung rund um die Bio-Thematik sowie darüber hinaus im Sinne der Nachhaltigkeit mit Bezug zu Ernährung und Lebensmitteln. Mit dem Bezug und Einsatz ökologisch erzeugter Lebensmittel im Praxisunterricht, konnte sich die Schule letztendlich bio-zertifizieren lassen.
Initiatoren waren hierbei Peter Noventa als Vorsitzender des Fördervereins der Schule sowie Ludwig Englert, der damalige Schuldirektor. Finanziert wird diese Idee unter anderem von der Stadt Nürnberg. Die Zertifizierung übernimmt die Schule mittels eigenen Budgets. Die gegenwärtige Schuldirektorin Dr. Andrea Roth führt diese Veränderung mit Stolz fort und betont, wie wichtig es ist, schon junge Menschen mit dem Thema "Bio" in Berührung zu bringen.