Bio-Eis: natürlich lecker!

Bio-Eis: Natürlich lecker!

Bio-Eis gibt es in verschiedenen Varianten: vegan, fairtrade und natürlich klassisch mit Milch und Sahne. Ein hoher Fruchtanteil und ökologische Zutaten ersetzen künstliche Aromen und Geschmacksverstärker. Darüber hinaus setzen Bio-Eishersteller auf unterschiedliche Erfolgsrezepte: Die einen arbeiten mit traditionellen italienischen Rezepturen; die anderen experimentieren mit neuen pflanzlichen Zutaten.

Ob Schoko, Nuss oder Frucht - Bio-Milcheis besteht aus vor allem aus Milch, Sahne und Zucker. Hinzu kommen die geschmacksgebenden Zutaten wie Nüsse, Vanilleschoten und Früchte. Alles natürlich in Bio-Qualität.

Da Bio-Eishersteller ohne künstliche Aromen und Geschmacksverstärker arbeiten, brauchen sie besonders aromatische Zutaten wie sonnengereifte Zitronen und geröstete Nüsse. Der Fruchtanteil von Bio-Eis liegt deutlich über den von der deutschen Speiseeisverordnung vorgeschriebenen 20 Prozent: "In unserem Fruchteis stecken immer 50 Prozent echte Früchte", berichtet Guiseppe Scarpello. Der Chef der Eismanufaktur Peppe Gelato am Bodensee peppt sein Eis zusätzlich mit traditionellen familieneigenen Rezepturen auf. Beispielsweise mischt er ein bisschen sizilianische Zitrone ins Vanilleeis. Das schmecke gleich frischer. Als Bindemittel kommt vor allem Johannisbrotkernmehl zum Einsatz. Das sorgt statt künstlicher Stabilisatoren dafür, dass Fett und Wasser sich im Eis nicht trennen.

Eis muss reifen

Entscheidend für die Qualität ist aber auch die handwerkliche Herstellung. Zuerst werden Milch, Sahne und Zucker im Pasteurisator auf 75 bis 85 Grad erhitzt. Dadurch lassen sich eventuell in den Rohstoffen vorhandene Keime abtöten. Außer bei Fruchteis kommen beim Pasteurisieren gleich Geschmacksgeber wie Haselnüsse und Vanille dazu. Dabei verbinden sich trockene und flüssige Anteile. Danach wird die Masse schnell heruntergekühlt und anschließend in Edelstahlbehältern ruhen gelassen. Die Ruhezeit sorgt dafür, dass sich der Geschmack voll entfalten kann. Bei Fruchteis oder Milch-Frucht-Sorten wie Erdbeere und Heidelbeere wird erst danach das Obst rein gemixt. Gut gereift fließt die Grundmasse dann in die eigentliche Eismaschine. Dort gefriert sie an den Innenwänden fest, wird von sich drehenden Messern wieder abgeschabt und dann mit Luft aufgeschlagen. So gelingt die cremig-luftige Konsistenz.

Veganes und bio-faires Eis

Im veganen Eis ersetzen pflanzliche Milchalternativen die Kuhmilch. Der vegane Bio-Eishersteller Nomoo aus Köln variiert je nach Sorte: "Beim Erdnusseis reicht der Fettgehalt der Nüsse aus, ansonsten macht beispielsweise Kokosmilch unser Eis cremig", erklärt Rebecca Göckel. Auch beim pflanzlichen Eis holen hohe Anteile hochwertiger Zutaten den Geschmack heraus: "Während das Standard-Schokoladeneis drei bis vier Prozent Kakao enthält, setzen wir zehn Prozent Kakao ein", so Göckel.

Die zwölf veganen Eissorten des hessischen Eisherstellers DasEis basieren auf Nuss, Hafer, Mandeln oder Reis. "Soja schmeckt uns nicht und die im Sojaanbau üblichen Monokulturen und mögliche Abholzung von Regenwäldern lehnen wir ab", sagt Florian Mayr von der Bio-Eis-Manufaktur. Ihre Rohstoffe aus fernen Ländern sind Fairtrade-zertifiziert.

Beim Fairtrade-Eis stammen die Rohstoffe wie Zucker, Kakao, Vanille, Kaffee und Bananen aus zertifiziertem fairen Handel. Da Bio-Unternehmen regionale Hersteller bevorzugen, kommt der Zucker mittlerweile häufig aus heimischen Rüben.

Achtung: weder veganes noch Fairtrade-Eis müssen Bio sein.

Bio-Eis testen

Bio-Eis gibt es in allen Naturkostläden, einigen Supermärkten und online zum Bestellen. Manche Milchviehbetriebe machen auch ihr eigenes Eis. Der Bremer Bioland-Betrieb Kaemena hat sogar eine ganze Eisdiele aufgebaut. Hier gibt es bis zu 35 verschiedene Sorten im Jahr. Darunter ausgefallene Kreationen wie Quark-Sesam oder saisonale Sorten wie Rhabarber, Holunderblüte und Kürbiskern.

Kleine Eiskunde

Die deutsche Speiseeisverordnung regelt, dass das Eis seinem Namen auch gerecht wird:

  • Milcheis enthält mindestens 70 Prozent Vollmilch.
  • Eiscreme ist ein Milcheis mit einem Milchfettgehalt von mindestens zehn Prozent.
  • Sahneeis hat mindestens 18 Prozent Milchfett aus Sahne.
  • Joghurteis enthält hauptsächlich Joghurt und schmeckt auch danach.
  • Fruchteis erhält seinen Geschmack durch frische Früchte, Fruchtmark oder -saft. Der Fruchtgehalt muss bei mindestens 20 Prozent liegen. Nur Eis auf Basis von Zitrus- und anderen sauren Früchten wie Schwarze Johannesbeere benötigen nur zehn Prozent
  • Sorbets müssen zu mindestens 25 Prozent aus Früchten bestehen. Der Anteil an Zitrusfrüchten und anderen sauren Früchten muss wenigstens 15 Prozent betragen. Sorbet enthält weder Milch noch Milchprodukte.

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Letzte Aktualisierung 20.04.2023

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