Bio im Alltag


Bioobst zum Anbeißen

Zwetschgen am Baum. Klick führt zu Großansicht im neuen Fenster.
Volles Aroma: Bioobst wird im ausgereiften Zustand geernet. Foto: Thomas Stephan, BLE

Obst hat´s in sich: Äpfel, Bananen und Co. stecken voller Vitamine, Spurenelemente, Mineral- und Ballaststoffe und gehören einfach zu einer genussvollen und gesunden Ernährung.

Von A wie Apfel bis Z wie Zitrone reicht die Angebotspalette an erntefrischem Bioobst. Regionale Früchte überzeugen durch Frische und kurze Transportwege. Exotisches Obst bietet oft neue Geschmackseindrücke und bringt optisch Pep auf den Teller.

Das Plus für unsere Umwelt: Biobäuerinnen und Biobauern verzichten beim Obstanbau auf chemisch-synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel. Das erklärt auch, warum Bioobst hinsichtlich der Rückstandsbelastung mit Pestiziden meist deutlich besser abschneidet als Früchte aus konventionellem Anbau. Laut dem Ökomonitoring 2015 wies konventionelles Obst einen durchschnittlichen Pflanzenschutzmittelgehalt von 0,35 mg pro Kilo Obst auf und damit einen rund 175-fach höheren Wert als Ökoobst.

Umweltfreundliche Anbaumethoden und ausreichend Zeit zum Wachsen und Reifen - beides zusammen führt zu dem intensiven Geschmack von Bioobst. Greifen Sie zu!