Zitrusfrüchte

Zitrusfrüchte

Appetit auf Süßsaures

Im Winter wird heimisches Obst knapp. Wie wunderbar, dass Orangen, Mandarinen und Grapefruits jetzt Hochsaison haben. In den orange bis gelb leuchtenden, angenehm duftenden Früchten steckt viel Vitamin C. Ein bis zwei Orangen reichen beispielsweise schon aus, um den täglichen Vitamin-C-Bedarf eines Erwachsenen zu decken. Die Südfrüchte enthalten darüber hinaus viel Kalium, Kalzium, Folsäure und gesundheitsfördernde sekundäre Pflanzenstoffe wie Carotinoide. Zitrusfrüchte sind kalorienarm, weil sie zu über 80 Prozent aus Wasser bestehen, liefern aber wertvolle Ballaststoffe, wenn man die ganze Frucht isst und nicht nur den Saft auspresst.

Bio schützt die Umwelt

Biozitrusfrüchte überzeugen mit ihrem ausgeprägten Aroma und intensivem Geschmack, weil sie vollreif geerntet werden. Die Früchte sind oft kleiner als konventionell erzeugte Ware. Ihre Schale erscheint eher stumpf, da sie nicht mit Wachsen behandelt wird. Kleine Schönheitsfehler, etwa Unterschiede in Farbe, Form und Größe, gehören bei Bioware dazu und tun dem Geschmack keinen Abbruch.

Chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel sind im Biolandbau tabu. Um Schädlingsbefall und Krankheiten vorzubeugen, nutzt man widerstandsfähige Sorten und den biologischen Pflanzenschutz. Sogenannte Nützlinge sorgen dafür, dass Schädlinge nicht überhand nehmen, zum Beispiel helfen Schlupfwespen gegen Läuse. Zudem fördern Biolandwirtinnen und -landwirte die Ansiedlung von Vögeln, Insekten und Käfern, die sich von den Schädlingen ernähren.

Natürlich düngen

Auf den Plantagen für Ökofrüchte dient organisches Material wie Kompost oder Stallmist zum Düngen. Unter den Bäumen werden verschiedene Untersaaten als Gründüngung angebaut. Diese Maßnahme schützt zum einen die Böden vor Erosion, zum anderen erhalten die angebauten Pflanzen Bodennährstoffe. Die Untersaaten unterdrücken auch das Wachstum unerwünschter Kräuter. Sollte das Unkraut doch überhand nehmen, wird es mit Hacke oder Egge reguliert.

Nach der Ernte sind Zitrusfrüchte recht anfällig für Schimmel und Fäulnis. Konventionelle Ware wird deshalb in der Regel mit Konservierungsmitteln und Wachsen behandelt. Bioware kommt auch in diesem Stadium nicht mit diesen chemisch-synthetischen Stoffen in Berührung. Deshalb kann man die Schale aller ökologisch erzeugten Zitrusfrüchte bedenkenlos für Speisen und Kuchen verwenden. Biofrüchte werden lediglich mit Wasser gewaschen oder mit Bürsten von Schmutz befreit. So bleibt die natürliche Wachsschicht erhalten und bietet einen Eigenschutz.


Letzte Aktualisierung 24.07.2019

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