Bt ssp. aizawai und kurstaki

Bacillus thuringiensis ssp. aizawai und kurstaki

Schaderreger: Schmetterlingsraupen, z.B. Traubenwickler, Schwammspinner, Nonne, Frostspanner, Kohlwei├člinge, Kohleule (nur bei aizawai), Maisz├╝nsler und andere

Bedeutung

Bacillus thuringiensis (B.t.) wird seit ├╝ber 30 Jahren in Deutschland eingesetzt, heute auf ├╝ber 20.000 Hektar im Jahr, ├╝berwiegend im Weinbau, Forst , Obst- und Gem├╝sebau. (Eine Unterart israelensis wird am Oberrhein auf ├╝ber 10.000 Hektar pro Jahr gegen Stechm├╝ckenlarven ausgebracht.)

Biologie in K├╝rze

Bacillus thuringiensis (B.t.) ist ein sporenbildendes, aerobes Bodenbakterium, das 1901 in Japan und 1910 in Deutschland aus Schmetterlingsraupen isoliert wurde. Anfang 1999 waren 67 Subspezies bekannt. Bei der Sporenbildung entstehen zus├Ątzlich Eiwei├čkristalle.

Die Eiwei├čkristalle werden im basischen Darmmilieu gel├Âst und enzymatisch in toxische Untereinheiten gespalten. Diese binden sich an spezielle Rezeptoren im Mitteldarm des Insektes, verursachen eine Porenbildung in der Zellwand der Darmepithelzellen, die zur Darmperforation und schlie├člich zum Tod der Raupe f├╝hrt. UV-Strahlen und Niederschl├Ąge bedingen eine schnelle Inaktivierung bzw. Abwaschung des Pr├Ąparates.

Anwendungsempfehlung

Die Pr├Ąparate k├Ânnen mit den ├╝blichen Pflanzenschutzger├Ąten ausgebracht werden. Entscheidend ist, dass am Fra├čort der Raupen gen├╝gend Sporen und Kristalle abgelagert werden. Empfindliche Raupen sterben innerhalb von f├╝nf Tagen bei mittleren Temperaturen, ein Fra├čstopp tritt jedoch bereits nach 24 Stunden ein. Aufnahme von nicht t├Âdlichen Dosen f├╝hrt zu einer verringerten Eiablage und Fruchtbarkeit.

Bacillus thuringiensis ist besonders gegen junge Raupen wirksam, ├Ąltere Raupen werden mit zunehmendem Gewicht widerstandsf├Ąhiger. Der Bacillus thuringiensis-Belag sollte daher bereits beim Schl├╝pfen der Raupen auf den Bl├Ąttern vorhanden sein.

Ein Zusatz von Zucker (1 Prozent) wird im Weinbau teilweise empfohlen. Bei niederen Temperaturen nimmt die Fra├čleistung der Raupen stark ab. F├╝r eine Anwendung sollten die Temperaturen f├╝r mehrere Tage ├╝ber 15 Grad liegen (gute Wirkung bei 20 Grad - 25 Grad und optimale Wirkung ├╝ber 25 Grad).

Mit dem weiteren Wachstum der Pflanzen wird der Bacillus thuringiensis-Belag auf den Bl├Ąttern verd├╝nnt und damit die Aufnahme einer ausreichenden Dosis unwahrscheinlicher. In der Regel sind die Behandlungen vier bis zehn Tage wirksam.

Brosch├╝re: Bacillus thuringiensis

Grundlagen und Einsatz im biologischen und integrierten Pflanzenschutz

Dr. agr. Renate Kaiser-Alexnat

Im Rahmen ihrer langj├Ąhrigen T├Ątigkeit als wissenschaftliche Mitarbeiterin des Instituts f├╝r Biologischen Pflanzenschutz des Julius K├╝hn-Instituts, Bundesforschungsinstitut f├╝r Kulturpflanzen hielt die Autorin anl├Ąsslich der gemeinsamen Lehrveranstaltung "Biologischer und Integrierter Pflanzenschutz" mit dem Fachbereich Biologie der Technischen Universit├Ąt Darmstadt in den Jahren 2008 und 2009 je eine Vorlesung ├╝ber "Bacillus thuringiensis". Die Inhalte dieser Vorlesungen wurden in Form der 20 seitigen Brosch├╝re aufgearbeitet.

Download der Brosch├╝re

Letzte Aktualisierung 30.03.2012

Wo kann ich N├╝tzlinge kaufen?

Cover des Flyers N├╝tzlinge kaufen

Liste der in Deutschland kommerziell erh├Ąltlichen N├╝tzlinge mit Anwendungsm├Âglichkeiten und Bezugsquellen

Zum Flyer (PDF-Dokument)

Nach oben