Bio-Verarbeitung

Jetzt neu: Praxis-Workshops für die die ökologische Lebensmittelverarbeitung

Die Veranstaltungsreihe "Bio Verarbeiten" bietet ab sofort praxisorientierte Weiterbildungsveranstaltungen für die ökologische Lebensmittelverarbeitung an. Die kostenlosen Veranstaltungen richten sich an Fachkräfte aus dem Lebensmittelhandwerk, der Außer-Haus-Verpflegung und der verarbeitenden Ernährungswirtschaft. Institutionen, die beratend, kontrollierend oder vernetzend tätig sind, können ebenfalls von dem Angebot profitieren.  Die Veranstaltungen bieten wertvolle Unterstützung für Neueinsteigende sowie Fachkräfte, die ihr Wissen vertiefen möchten.

Hier finden Sie mehr Informationen und die aktuellen Termine.

Neue Beiträge

10.02.2025Bio in der Praxis

Mikroalgen

Die Mikroalgen Spirulina und Chlorella gibt es auch aus bio-zertifizierten Algenfarmen. Die meisten befinden sich in Asien, ein erste in Deutschland. Egal wo – Bio-Farmen müssen ihre Algen mit pflanzlichem Dünger ernähren. Mineraldünger und Gülle sind nicht erlaubt. Außerdem sind bei Bio-Algen Rückstandsanalysen Pflicht.

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Hand mit Laborhandschuhen, die Kurkuma in einer Petrischale untersucht.

29.01.2025Bio in der Praxis

Gentechnisch veränderte Organismen

Die EU-Öko-Verordnung untersagt den Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) und daraus hergestellten Erzeugnissen in der Produktion und Verarbeitung von ökologischen Lebensmitteln. Für verarbeitende Unternehmen besteht die Herausforderung, die Einhaltung dieser Vorgaben nachzuweisen – vor allem, da die EU-Öko-Verordnung keine standardisierte Vorlage für GVO-Erklärungen mehr bereitstellt.

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Einstieg in die Bio-Verarbeitung

Wenn Sie Bio-Lebensmittel herstellen und vermarkten wollen, müssen Sie Ihren Betrieb bio-zertifizieren und regelmäßig kontrollieren lassen. Hier finden Sie alle Informationen rund um Kontrolle und Zertifizierung.

Grundsätzlich gilt, dass nur Rohwaren aus ökologischem Landbau eingesetzt werden dürfen. Es gibt Ausnahmefälle, in denen auch konventionelle Zutaten zulässig sind. Hier finden Sie Inforationen zu den Zusatz- und Hilfsstoffen, welche bei der Verarbeitung von Bio-Produkten eingesetzt werden dürfen.

Wollen Sie Ihren gesamten Betrieb auf Bio-Produktion umstellen oder nur einige Produkte in Bio-Qualität herstellen? Eine komplette Umstellung des Betriebes hat den Vorteil, dass man das Risiko der Vermischung oder Vertauschung von Bio-Zutaten mit konventionellen Zutaten eindeutig ausschließen kann. Oftmals ist es jedoch sinnvoll, mit einigen Produkten zu beginnen, um die Bio-Schiene zu testen.

Es besteht im Rahmen der Lohnverarbeitung die Möglichkeit, ein Subunternehmen zu beauftragen. Das Lohnunternehmen muss Ihrer Kontrollstelle angezeigt und über diese dann bei der zuständigen Behörde gemeldet werden.

Erklärvideo: Wie steige ich in die Verarbeitung von Bio-Produkten ein?


Was ist in den Produktionsschritten zu beachten?



Nachrichten rund um die Bio-Verarbeitung:

Bio-Verarbeitung: die große Unbekannte in der Wertschöpfungskette
14.02.2025

Bio-Verarbeitung: die große Unbekannte in der Wertschöpfungskette

Ohne Molkerei keine Bio-Milch, ohne Mühlen und Bäckereien kein Brot: Die Lebensmittelverarbeitung ist der oft übersehene Flaschenhals zwischen Landwirtschaft und Handel. Dabei ist eine vielfältige Verarbeitungslandschaft ein Schlüssel zur Ausweitung des Ökolandbaus und der Stärkung ländlicher Räume. Eine Studie des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) gibt erstmals detaillierte Einblicke.

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Fast 99 Millionen Hektar werden biologisch bewirtschaftet – Bio-Markt nimmt wieder Fahrt auf
12.02.2025

Fast 99 Millionen Hektar werden biologisch bewirtschaftet – Bio-Markt nimmt wieder Fahrt auf

Die biologisch bewirtschaftete Fläche in der Europäischen Union verzeichnete 2023 ein Wachstum von 3,6 Prozent und erreichte somit 17,7 Millionen Hektar. Das entspricht 10,9 Prozent der gesamten landwirtschaftlichen Nutzfläche. Auch der Einzelhandelsumsatz wuchs. Die neuesten Daten zur biologischen Landwirtschaft in Europa aus dem FiBL Jahrbuch "The World of Organic Agriculture" wurden am 11. Februar 202 auf der BIOFACH, der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, präsentiert.

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Neuer Trendreport Ernährung 2025: Nachhaltig, gesund und individuell
11.02.2025

Neuer Trendreport Ernährung 2025: Nachhaltig, gesund und individuell

Immer mehr Menschen kombinieren nachhaltige und gesunde Ernährung unter dem Motto "Ein bisschen Klimaschutz, ein bisschen Self-Care". So lautet das Fazit des neuen "Trendreport Ernährung 2025", der die zehn wichtigsten Prognosen aufzeigt und Anregungen für eine bedarfsgerechte Ernährungskommunikation ableitet.

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Termine

Letzte Aktualisierung 03.12.2024

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