Das Informationsportal zum ökologischen Landbau

Jetzt mitmachen beim Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau!

Der Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft startet in die nächste Runde. Ab sofort können sich Bio-Landwirtinnen und -Landwirte mit ungewöhnlichen, innovativen Betriebskonzepten bewerben. Einsendeschluss ist der 30. Juni 2024.

Mehr Informationen und Bewerbungsunterlagen

Neue Beiträge

Markus Wiggert steht vor großen Getreidesilos

30.04.2024Landwirtschaft

Osterland Agrar GmbH: Umstellung im XXL-Format

Eine ehemalige LPG mit 5.300 Hektar Fläche und 1.100 Milchkühen auf Bio umzustellen, ist eine anspruchsvolle Aufgabe – und das auf vielen Ebenen. Der ehemalige Bio-Berater Markus Wiggert hat sich dieser Aufgabe angenommen. Ein Besuch auf dem Betrieb Osterland Agrar in Sachsen.

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Spargel im Supermarkt

30.04.2024Bio im Alltag

Bio-Spargel saisonal und regional genießen

Unser Spargel stammt hauptsächlich aus deutschen Landen. Für den heimischen Spargelkauf spricht die bessere Ökobilanz. Im Vergleich zum konventionellen Anbau wird Bio-Spargel mit mehr Platz und organischem Dünger groß. Der Folienanbau ist jedoch im ökologischen Landbau erlaubt und üblich.

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Mädchen nimmt sich in der eine Schüssel Salat in einer Schulkantine.

01.01.1970Außer-Haus-Verpflegung

Mehr regionale Bio-Produkte in Schulen bringen

In den Mensen und Kantinen der Ökomodell-Region Lahn-Dill-Gießen kommen immer noch zu selten Produkte aus regionalem Bio-Anbau auf die Teller. Das Projekt „Nah.Land.Küche“ zeigt, dass sich dies mit Partnerschaften zwischen Erzeugung und Gemeinschaftsverpflegung ändern könnte – wenn beide Seite sich darauf einlassen.

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30.04.2024Forschung

Heterogene Weizenpopulationen – Anbauversuche

Welche Leistung erbringen heterogene Weizenpopulationen und wie ertragsstabil sind sie? Und was sind die Herausforderungen bei der Korntrennung und Reinigung? Das Projekt BAKWERT gibt Antworten auf diese und weitere Fragen rund um den Anbau.

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Silo. Quelle: VSnet

30.04.2024Forschung

Heterogene Weizenpopulationen – Backqualität

Die Backfähigkeit von Mehl aus Populationsweizen war sehr gut. Das ist das Ergebnis der Untersuchung der Backqualität im Projekt BAKWERT. Bei der Vermarktung der Produkte spielt die richtige Kommunikation eine große Rolle.

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Dossier: Ernährungsbildung in der Außer-Haus-Verpflegung


Nachrichten aus der Bio-Branche


Bio-Strategie 2030: 30 Prozent Öko-Landbau in Deutschland!

Die Bundesregierung strebt eine nachhaltige und zukunftsfähige Landwirtschaft in Deutschland an – eine Landwirtschaft, in der die Landwirtinnen und Landwirte von ihren Erträgen leben können, und die zugleich umwelt-, tier- und klimaverträglich ist. Deshalb sollen bis 2030 30 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche ökologisch bewirtschaftet werden. Die Bio-Strategie 2030 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) setzt die notwendigen Rahmenbedingungen, um dieses Ziel zu erreichen.

Mit der Informationsoffensive "Bio? Na Logo!", die Teil der Bio-Strategie ist, informiert das BMEL über das EU-Bio-Logo und die Mehrwerte der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft. So werden unter anderem folgende Fragen beantwortet: Kann ich mich auf Bio wirklich verlassen? Werden Tiere in Bio wirklich anders gehalten? Sorgt Bio wirklich für mehr Artenvielfalt? Sind in Bio-Lebensmitteln wirklich weniger Zusatzstoffe?


Welche Projekte fördert das Bundesprogramm Ökologischer Landbau?

Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) ist ein wesentlicher Baustein des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zur Unterstützung des Öko-Landbaus. Neben dem zentralen Internetportal www.oekolandbau.de fördert das BÖL viele weitere Projekte, die die ökologische und nachhaltige Land- und Lebensmittelwirtschaft in Deutschland stärken, zum Beispiel:

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