Kornertrag
Im Jahr 2021 reichten die Kornerträge von 4,4 Tonnen pro Hektar bei der Sorte Aristaro bis zu 5,1 Tonnen pro Hektar bei EQuality. Beide Weizenpopulationen erzielten damit deutlich höhere Erträge als die Liniensorte (siehe Tabelle).
Im Jahr 2022 erzielten sowohl Brandex (6,3 Tonnen pro Hektar) als auch EQuality (6,5 Tonnen pro Hektar) erneut höhere Erträge als die Sorte Aristaro (5,8 Tonnen pro Hektar).
Im Mittel beider Versuchsjahre erzielten EQuality (5,8t/ha) und Brandex (5,6 t/ha) deutlich höhere Erträge als Aristaro (5,1t/ha).
Die Kornerträge aller drei Weizenherkünfte, insbesondere aber der beiden Populationen Brandex und EQuality, waren ähnlich hoch wie die Durchschnittserträge der Backqualitätssorten (E-Sorten) in den ökologischen Landessortenversuchen (LSV) in Niedersachsen, Hessen und Baden-Württemberg.
Tabelle: Mittlere Kornerträge und Ertragsstabilität | | 2020/21 | 2021/22 | 202-22 |
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| Ertrag (t/ha) | EVi | W2 | Ertrag (t/ha) | EVi | W2 | Ertrag (t/ha) | EVi | W2 |
Aristaro | 4,41 | 1,06 | 2,7 | 5,8 | 1,23 | 3,3 | 5,1 | 1,58 | 6,0 |
Brandex | 4,9 | 1,07 | 0,9 | 6,3 | 2,11 | 0,8 | 5,6 | 2,04 | 1,7 |
EQuality | 5,1 | 1,1 | 1,0 | 6,5 | 2,22 | 1,9 | 5,8 | 2,07 | 2,9 |
NI | 4,2 | | | 5,2 | | | 4,7 | | |
HE | 4,9 | | | 6,4 | | | 5,65 | | |
BW | 4,8 | | | 5,2 | | | 5 | | |
Mittlere Kornerträge und die Stabilitätskennzahlen (EVi und W2). (NI: Niedersachsen; HE: Hessen; BW: Baden-Württemberg) |
Ertragsstabilität
Bei der Analyse der 18 Umwelten im Projekt (9 Betriebe mal 2 Jahre) zeigte die Sorte Aristaro eine überlegene statische Stabilität (Umweltvarianz – EVi), während die Population Brandex gefolgt von EQuality eine höhere dynamische Stabilität (Ökovalenz – W2) zeigte (siehe Tabelle).
Um herauszufinden, ob signifikante Unterschiede in den Korngrößen der Liniensorte und der beiden heterogenen Weizenpopulationen bestehen, wurden über 27.000 Körner jeder Weizenherkunft untersucht. Für eine Größensortierung der Körner wurden auf dem Hof oder in der Mühle Siebe mit unterschiedlich breiten Schlitzen verwendet. In der Regel wird eine Breite von 2,0 bis 2,5 mm verwendet, um die kleinsten Getreidekörner auszusortieren. Körner, die kleiner als 2,0 oder 2,5 mm in der Breite oder Länge sind, fallen durch die Siebe und gelten als Reinigungsverlust.
Die Einzelkornuntersuchungen ergaben, dass sich die Vergleichssorte Aristaro und die beiden Populationen nicht in der Anzahl der Korngrößenklassen unterscheiden, jedoch in der Verteilung über die sieben Größenklassen. Die beiden heterogenen Weizenpopulationen Brandex und EQuality hatten weniger kleine Körner und mehr große Körner als die Sorte Aristaro. Das zeigte sich in beiden Anbaujahren auch in den höheren Tausendkorngewichten von Brandex und EQuality (siehe Abbildung).
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