Gut Hirschaue

Gut Hirschaue

"Klasse statt Masse", so lautet das Motto von Henrik Staar vom Gut Hirschaue. Auf dem Biohof setzt er die Idee seines Vaters fort: die landwirtschaftliche Haltung von Wildtieren. Nach der Wende entdeckte Hartmut Staar diese Nische für sich. Denn: Nur 60 Prozent der Nachfrage nach Wildfleisch kann aus deutscher Jagd gedeckt werden. Dabei haben die Deutschen den größten Wildfleischbedarf in ganz Europa. Die Bioqualität macht die Fleisch- und Wurstprodukte vom Gut Hirschaue zu exklusiven Leckerbissen, die genau diese Nachfrage bedienen.

Seit seiner Gründung 1992 wird der Familienbetrieb Gut Hirschaue ökologisch bewirtschaftet. Die Brüder Michael und Henrik Staar legen besonderen Wert auf die Produktion von hochwertigem Wildfleisch. Auf einer 200 Hektar großen Gehegefläche leben mehr als 1000 Dam- und Rothirsche, Mufflons und "Märkische Sattelschweine", eine Kreuzung aus Wildschwein und alter Hausschweinrasse.

Alle Wildtiere werden ganzjährig auf den strukturierten Umtriebsweiden gehalten. Hirsche und Mufflons ernähren sich eigenständig von der Weidefläche. Im Winter erhalten sie Heu aus eigenem Anbau. Eine ausgeklügelte mehrjährige Fruchtfolge sowie der Verzicht auf chemisch-synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel garantieren eine gesunde Ernte auf den leichten Böden der Mark.

Sämtliche Tiere des Gutes werden stressfrei in ihrer natürlichen Umgebung geschossen und in der Fleischerei direkt weiterverarbeitet. Auf diese Weise entfallen lange Tiertransporte zum nächsten Großschlachthof. Im Hofladen und der Wildgaststätte können die Spezialitäten dann probiert werden.

Bewusster Fleischgenuss schont nachhaltig die Umwelt und hat auch geschmacklich weit mehr zu bieten. Wer weiß, wo und wie der Braten erzeugt wurde, fördert den verantwortungsvollen Umgang mit den Tieren und dem Boden.


Träger des Förderpreises Ökologischer Landbau 2008


Bio live erleben

Gut Hirschaue ist Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.

Öffnungszeiten Hofladen und Ausflugslokal

Der Hofladen öffnet Fr 13.00 bis 18.00 Uhr.
Für Gruppen ab 20 Personen öffnet das Ausflugslokal gerne auf Vorbestellung.

Auf den Märkten

Markttermine stehen immer aktuell auf der Homepage www.gut-hirschaue.de

Hofführungen und Veranstaltungen

Geführte Wanderungen durchs Gehege finden von April bis Dezember jeden ersten Sonntag im Monat um 14.00 Uhr statt. Im Anschluss gibt es Kaffee und Kuchen im Ausflugslokal.
Für Gruppen können auch individuelle Touren zu Fuß oder mit dem Kremser vereinbart werden.

Wildgatter

Ausgeschilderte Wege um die Gehege mit erhöhten Aussichtsplätzen ermöglichen den Besuchern ungestörte Natur- und Tierbeobachtungen. Das Wildgatter ist in seiner Form und Größe einzigartig in Europa. Interessierte können sich vor Ort selbst ein Bild vom dort betriebenen aktiven Naturschutz machen.

Auszeichnungen

Für sein besonderes Engagement wurde dem Gut 2008 der „Förderpreis Ökologischer Landbau“ vom Bundeslandwirtschaftsministerium und der „Naturschutzpreis“ der Stiftung NaturSchutzFonds Brandenburg verliehen.


Betriebsspiegel

Betriebsart

Ökologische Wildtierhaltung

Betriebsfläche

600 ha landwirtschaftliche Nutzfläche, davon 200 ha Gehegefläche

Tierhaltung

mehr als 1000 Damhirsche, Rothirsche, Mufflons und „Märkische Sattelschweine“

Anbauverband

Bioland

ÖKO-Kontrollnr.

DE-ÖKO-037


Kontakt zum Hof

Gut Hirschaue

Henrik und Michael Staar
An der Hirschaue 2
15848 Rietz-Neuendorf

Telefon: 03366 / 26 03 7
Fax: 03366 / 15 27 89
Tel. Ausflugslokal: 03366 / 15 27 90

E-Mail: info@gut-hirschaue.de
Internet: www.gut-hirschaue.de


Betriebs-Faltblatt zum Herunterladen und Ausdrucken

Betriebsinfos in einem Faltblatt

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demoSPEZIAL – Die "Bio live erleben!"-Reportagen

So wild so gut...

Jeden Sonntagmorgen um zehn Uhr lädt das Gut Hirschaue in Rietz-Neuendorf südöstlich von Berlin zu einer Führung durch ihre Wildgehege ein. Der nach Bioland-Richtlinien wirtschaftende Betrieb wurde 1992, kurz nach der Wende, von Hartmut Staar gegründet und wird heute von seinen Söhnen Michael und Henrik Staar weiter geführt.
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Hofreportage: "Wildes" regional und artgerecht

Auf dem Familienbetrieb Gut Hirschaue in Birkholz bei Beeskow, süd-östlich von Berlin werden Damhirsche, Rothirsche, Mufflons und Märkische Sattelschweine ökologisch gehalten. Alle Tiere werden in der eigenen Fleischerei verarbeitet und großteils über den Hofladen und die hofeigene Wildgaststätte vermarktet. Hier setzen die Brüder Michael und Henrik Staar auf Regionalität.
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Letzte Aktualisierung 31.05.2019

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