Biohof und Hofschlachterei Muhs

Biohof und Hofschlachterei Muhs: Qualität seit vier Generationen

Der Familienbetrieb Muhs bildet eine Einheit aus Landwirtschaft und Fleischerei. Rinder und Schweine werden hier geboren und langsam gemästet. In der eigenen Schlachterei produziert der Hof Fleischund Wurstspezialitäten in hoher Qualität.


Mastschweine und Limousin-Rinder

Angler Sattelschweine und weitere Rassen werden auf dem Hof gezüchtet. Sie wachsen mit viel Bewegungsfreiheit in offenen, reichlich mit Stroh eingestreuten Ställen auf. Die Mutterkühe und ihr Nachwuchs weiden von April bis November auf den Salzwiesen an der Ostsee. Im Winter leben sie im offenen Tiefstreustall.

Auf den Feldern wachsen Getreide und Kleegras für die Fütterung der hofeigenen Tiere. Familie Muhs setzt dabei auf die enge Zusammenarbeit mit Bio-Partnerbetrieben in der direkten Umgebung. Maschinen werden gemeinsam genutzt, eigene Ernteerträge durch Futtergetreide der regionalen Partner ergänzt. Auch zusätzliche Rinder, Schweine und Schafe bezieht die Fleischerei aus festen Kooperationen in der Region. „Kurze Transportwege ermöglichen eine stressfreie Schlachtung in unserer eigenen Hofschlachterei“, erklärt Rainer Muhs.

Fleisch- und Wurstwaren für die Region

Die Fleisch- und Wurstwaren werden dienstags und freitags ab Hof sowie auf Märkten in Kiel, Schönberg und Plön verkauft. Das Sortiment umfasst dabei eine reichhaltige Auswahl Fleisch- und Wurstwaren vom Rind, Schwein und Lamm, die auch im lokalen Einzelhandel und in der regionalen Gastronomie angeboten wird.

Bio-Landwirtschaft erfahren

Schon seit 20 Jahren bereichert ein Bauernhofkindergarten das Leben auf dem Hof. Die 18 „Wurzelkinder“ erfahren direkt auf dem Hofgelände unmittelbar, wo ihre Lebensmittel herkommen. Sie erleben die Landwirtschaft aktiv mit, versorgen die Tiere und lernen Lebenskreisläufe kennen. „Optimale Voraussetzungen, um ein stabiles Immunsystem aufzubauen und Sozialkompetenzen zu entwickeln“, sagt Anne-Marie Muhs. Das Konzept des Kindergartens auf dem Bauernhof hat sich bewährt, die Nachfrage nach Betreuungsplätzen ist groß.

Auch Besucherinnen und Besucher bekommen gerne einen Einblick in die Arbeit einer modernen, ökologisch wirtschaftenden Landwirtschaft und Fleischerei. Informative Hofführungen sind nach Absprache möglich. Etwa alle zwei Jahre findet ein Tag der offenen Tür statt.

Betriebsinfos


Letzte Aktualisierung 28.09.2022

Nach oben
Nach oben