Schafskäse hat in Nordfriesland und in der Familie Volquardsen lange Tradition. Ab 2003 wandelten Monika und Redlef Volquardsen den elterlichen Bioland-Rindermastbetrieb Schritt für Schritt zu einem Milchschafhof mit Hofkäserei und Direktvermarktung um.
Sie bewirtschaften nun nach Bioland-Richtlinien 66 Hektar Dauergrünland, auf denen 120 Ostfriesische Milchschafe, 100 Lämmer und im Sommer 120 Pensionsrinder weiden. Mit Liebe und Sorgfalt wird die gesamte Milch der 120-köpfigen Schafherde in der eigenen Hofkäserei verarbeitet. Der alte Gewölbekeller, die so genannte „Schatzkammer“ des Hofes, gibt den verschiedenen Käsesorten ihren einzigartigen Charakter.
Das saftige Grünland mit seinen breiten Wassergräben und Tümpeln sorgt nicht nur für besonders schmackhafte Milch, sondern dient auch zahlreichen Tier- und Pflanzenarten als Lebensraum. Um dieses sensible Biotop nicht nur auf dem eigenen Betrieb zu schützen, engagieren sich die Betriebsleiter stark bei der Entwicklung und Erprobung von neuen Vertragsnaturschutzprogrammen.
Bei uns können Interessierte das Zusammenspiel von Ökolandbau und Naturschutz erleben. Unsere Ostfriesischen Milchschafe leisten ihren Beitrag zum Erhalt einer einzigartigen Naturlandschaft. Zugleich liefern sie hochwertige Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft.
Die Friesische Schafskäserei ist Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.
Die vielfältige Produktpalette reicht von beliebten SchafskäseSpezialitäten aus der hofeigenen Käserei über Wurstwaren und erstklassiges Lammfleisch bis zu gegerbten Schaffellen und Wolle.
Mo - Fr 10.00 bis 18.00 Uhr und Sa 10.00 bis 14.00 Uhr
Unter dem Motto „Entdeckungsreise mit allen Sinnen“ bietet die Friesische Schafskäserei für Hofbesucher regelmäßig Führungen an. Sie erhalten einen Einblick in den Betriebskreislauf, Ökolandbau und Naturschutz. Nach einem Besuch bei der Schafherde, der Besichtigung vom Reifekeller und der Käserei, gibt es zum krönenden Abschluss leckeren Käse zum Probieren und Genießen.
Von Mai bis Oktober jeden Dienstag und Freitag um 15.00 Uhr, im Juli und August zusätzlich jeden Donnerstag um 15.00 Uhr.
Ostern und Pfingsten
Nach telefonischer Absprache können individuelle Termine vereinbart werden.
Gemischtbetrieb
66 ha Dauergrünland
Ostfriesische Milchschafe, Lämmer und Pensionsrinder im Sommer
DE-SH-ÖKO-006
Monika und Redlef Volquardsen
Kirchdeich 8
25882 Tetenbüll
Telefon: 04862 / 3 48
Fax: 04862 / 10 42 12
E-Mail: info@friesische-schafskaeserei.de
Internet: www.friesische-schafskaeserei.de
Betriebsinfos in einem Faltblatt.
Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum Download.
Bei der Friesischen Schafskäserei im norddeutschen Tetenbüll wird das Zusammenspiel von Ökolandbau und Naturschutz täglich gelebt. Kurz nach der Hofübernahme forderte die Politik ein Vertragsnaturschutz-Programm für die Halbinsel Eiderstedt. Die Betriebsleiter Monika und Redlef Volquardsen brachten zusammen mit der Stiftung "Aktion Kulturland" und fünf weiteren Biobetrieben ihre Ideen dafür ein.
Weiterlesen
Letzte Aktualisierung 20.07.2020