Pflanzenbauliche Strategien zur Optimierung des Feldaufganges und der Ertragsleistung von Öko-Gemüsespeiseerbsen

Pflanzenbauliche Strategien zur Optimierung des Feldaufganges und der Ertragsleistung von Öko-Gemüsespeiseerbsen

Projektbeschreibung

Ziel des Vorhabens ist, das pflanzenbauliche Verfahren für Gemüseerbsen weiterzuentwickeln, um damit den Feldaufgang und den Anbauerfolg von Gemüseerbsen im ökologischen Anbau unter sächsischen Anbaubedingungen deutlich zu steigern. Hierzu sollen in einer Feldversuchsserie der Einsatz von Dammkulturen und verschiedenen biologischen Pilzbekämpfungsstrategien (Rhizovital, Tillecur, Gesteinsmehl und Einbettung in Grünkompost) geprüft werden.

Zum Abschlussbericht des Projekts (PDF-Dokument)

Zuständige Behörde

Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft.

Projektbeteiligte

  • Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden (HTW)
  • Ökobauernhöfe Sachsen GmbH Dresden (ÖBS GmbH)
  • Elbtal Tiefkühlkost, Zweigniederlassung der Frosta AG

Projektlaufzeit

1/2016 – 12/2017

Kontakt

Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Fachbereich Ökologischer Land- und Gartenbau
Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden (HTW)
Prof. Dr. agr. Knut Schmidtke
Friedrich-List-Platz 1
01069 Dresden

Telefon: 03 51 / 46 22 11 4
E-Mail: schmidtke@htw-dresden.de

Weitere Informationen zum Projekt finden Sie in der EIP-Projektdatenbank.

Was ist EIP-Agri?

EIP-Agri ist die Abkürzung für die "Europäischen Innovations-Partnerschaften für Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit". Ziel von EIP-Agri ist es, die landwirtschaftliche Produktion bei geringerem Ressourcenverbrauch zu steigern und dadurch nachhaltiger zu machen.

Landwirtschaft und Forschung sollen durch EIP besser verzahnt werden, um Innovationen schneller in die Praxis zu bringen. Dabei hilft der Bottom-up-Ansatz: Probleme der praktischen Landwirtschaft werden gemeinsam von Partnern aus Beratung, Unternehmen, Vereinen und Verbänden sowie Wissenschaft und Forschung in Operationellen Gruppen (OGs) bearbeitet.

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