Steigerung der Ertragsleistung durch Zwischenfruchtanbau

Steigerung der Ertragsleistung durch optimierten Zwischenfruchtanbau

Projektbeschreibung

Der Erhalt und die Steigerung der Bodenfruchtbarkeit sind besonders im ökologischen Landbau die Grundlage des dauerhaften, nachhaltigen Wirtschaftens. Hierzu gehören die Förderung des Bodenlebens ebenso wie die Versorgung der Böden mit Nährstoffen. Mit zunehmender Spezialisierung der Öko-Betriebe müssen im Marktfruchtbau neue, betriebsindividuelle Strategien zur Steigerung der Bodenfruchtbarkeit entwickelt werden.

Die OG Nährstoffmanagement und Ertragssteigerung im ökologischen Marktfruchtbau will innovative Lösungen zur Steigerung der Ertragsleistung durch Zwischenfruchtanbau im ökologischen Marktfruchtbau erarbeiten. Ziel des Vorhabens ist die Bewertung des Potenzials unterschiedlicher Zwischenfrüchte und Zwischenfruchtanbaustrategien im Vergleich bzw. in Wechselwirkung mit verschiedenen Standortgegebenheiten in Bezug auf Erhalt und Steigerung der Bodenfruchtbarkeit. Betrachtet wird die damit verbundene Ertragsleistung der nachfolgenden Kulturen auf den Flächen der teilnehmenden Praxisbetriebe und in Exaktversuchen.

Zum Abschlussbericht des Projekts (PDF-Dokument)

Zuständige Behörde

Ministerium für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt, Natur und Digitalisierung des Landes Schleswig-Holstein

Projektbeteiligte

  • Zehn Landwirtinnen und Landwirte
  • Christian-Alberts-Universität zu Kiel, Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung
  • Versuchshof Lindhof
  • Landwirtschaftskammer Schleswig Holstein
  • Deutscher Verband für Landschaftspflege e.V. DVL

Projektlaufzeit

10/2015 – 5/2018

Kontakt

Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein
Grüner Kamp 15-17, 24768 Rendsburg

Dr. Mathies Müller
Telefon: 04331-9453300
E-Mail: mmueller@lksh.de

Weitere Informationen zum Projekt finden Sie in der EIP-Projektdatenbank.

Was ist EIP-Agri?

EIP-Agri ist die Abkürzung für die "Europäischen Innovations-Partnerschaften für Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit". Ziel von EIP-Agri ist es, die landwirtschaftliche Produktion bei geringerem Ressourcenverbrauch zu steigern und dadurch nachhaltiger zu machen.

Landwirtschaft und Forschung sollen durch EIP besser verzahnt werden, um Innovationen schneller in die Praxis zu bringen. Dabei hilft der Bottom-up-Ansatz: Probleme der praktischen Landwirtschaft werden gemeinsam von Partnern aus Beratung, Unternehmen, Vereinen und Verbänden sowie Wissenschaft und Forschung in Operationellen Gruppen (OGs) bearbeitet.

Mehr Informationen zu EIP-Agri


Letzte Aktualisierung 20.10.2022

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