Wertschätzung, Wertschöpfung und Inwertsetzung von Umweltleistungen im ökologischen Obstbau
Wertschätzung, Wertschöpfung und Inwertsetzung von Umweltleistungen im ökologischen Obstbau
Foto: Jutta Kienzle
Projektbeschreibung
Im Projekt sollen die Umweltleistungen des Ökoobstbaus identifiziert, beschrieben und in ein Kommunikationskonzept für Marktteilnehmer überführt werden. Auf Basis von Forschungsergebnissen und Praxiserhebungen sollen Erfahrungen gebündelt und Wechselwirkungen der Umweltleistungen auf die Produktqualität bei Apfel, die Vermarktbarkeit und Verbrauchakzeptanz erfasst werden. Mit Vertretern entlang der gesamten Wertschöpfungskette sollen Konzepte diskutiert und entwickelt werden, welche die Zusammenhänge und Umweltleistungen der systemaren biologischen Anbauform hervorhebt und verständlich macht.
In 4 Arbeitspaketen sollen Themen bearbeitet werden:
Qualität/Handelsklassen: wissenschaftliche Aufarbeitung/Datenerfassung zur Verbraucherakzeptanz bei Schalenfehler und deren Einflüsse auf die Haltbarkeit, Regenflecken, Bewertung des Mikrobioms auf der Apfeloberfläche
Biodiversitätsleistungen auf Praxisbetrieben
Sortenvielfaltsstrategie (Apfel): Erarbeitung eines Vermarktungskonzeptes mit Fokus auf Sortenvielfalt
Boden: Erfassung der unterschiedlichen Praxisstrastrategien
EIP-Agri ist die Abkürzung für die "Europäischen Innovations-Partnerschaften für Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit". Ziel von EIP-Agri ist es, die landwirtschaftliche Produktion bei geringerem Ressourcenverbrauch zu steigern und dadurch nachhaltiger zu machen.
Landwirtschaft und Forschung sollen durch EIP besser verzahnt werden, um Innovationen schneller in die Praxis zu bringen. Dabei hilft der Bottom-up-Ansatz: Probleme der praktischen Landwirtschaft werden gemeinsam von Partnern aus Beratung, Unternehmen, Vereinen und Verbänden sowie Wissenschaft und Forschung in Operationellen Gruppen (OGs) bearbeitet.
Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden. Datenschutzerklärung Impressum