Thüringer BioFest – Erlebnistag in Holzdorf
99438 Weimar (Holzdorf)
Henrik und Michael Staar setzen auf Gut Hirschaue die Idee ihres Vaters fort: die landwirtschaftliche Haltung von Wildtieren. Nach der Wende entdeckte Hartmut Staar diese Nische für sich und gab Begeisterung und Betrieb an seine Söhne weiter.
„Nur 60 Prozent der Nachfrage nach Wildfleisch in Deutschland kann aus der Jagd gedeckt werden“, so Henrik Staar. „Dabei haben die Deutschen den größten Wildfleischbedarf in ganz Europa.“ Die BioQualität macht die Fleisch- und Wurstprodukte vom Gut Hirschaue zu exklusiven Leckerbissen, die genau diese Nachfrage bedienen.
Seit seiner Gründung 1992 wird der Familienbetrieb Gut Hirschaue ökologisch bewirtschaftet. Die Brüder Michael und Henrik Staar legen besonderen Wert auf die Produktion von hochwertigem Wildfleisch. Auf einer 200 Hektar großen Gehegefläche leben mehr als 1000 Dam- und Rothirsche, Mufflons und Märkische Sattelschweine, eine Kreuzung aus Wildschwein und alter Hausschweinrasse.
„Unser Wildgatter ist in seiner Form und Größe einzigartig in Europa“, erklärt Henrik Staar. Ausgeschilderte Wege um die Gehege mit erhöhten Aussichtsplätzen ermöglichen Besucherinnen und Besuchern ungestörte Natur- und Tierbeobachtungen. Geführte Wanderungen durchs Gehege an jedem ersten Sonntag im Monat von April bis Dezember bieten vertiefende Einblicke.
Alle Wildtiere werden ganzjährig auf den strukturierten Umtriebsweiden gehalten. Hirsche und Mufflons ernähren sich eigenständig von der Weidefläche. Im Winter erhalten sie Heu aus eigenem Anbau. Eine ausgeklügelte mehrjährige Fruchtfolge sowie der Verzicht auf chemisch-synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel garantieren eine gesunde Ernte auf den leichten Böden der Mark.
Sämtliche Tiere des Gutes werden stressfrei in ihrer natürlichen Umgebung geschossen und in der hofeigenen Fleischerei direkt weiterverarbeitet. Auf diese Weise entfallen lange Tiertransporte zum nächsten Großschlachthof – das erspart eine Menge Aufregung.
Hofladen geöffnet: Fr 13 bis 18 Uhr (außer feiertags)
Die Inhalte des Betriebsporträts finden Sie hier auch in einem Faltblatt als PDF-Datei.
Jeden Sonntagmorgen um zehn Uhr lädt das Gut Hirschaue in Rietz-Neuendorf südöstlich von Berlin zu einer Führung durch ihre Wildgehege ein. Der nach Bioland-Richtlinien wirtschaftende Betrieb wurde 1992, kurz nach der Wende, von Hartmut Staar gegründet und wird heute von seinen Söhnen Michael und Henrik Staar weiter geführt.
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Auf dem Familienbetrieb Gut Hirschaue in Birkholz bei Beeskow, süd-östlich von Berlin werden Damhirsche, Rothirsche, Mufflons und Märkische Sattelschweine ökologisch gehalten. Alle Tiere werden in der eigenen Fleischerei verarbeitet und großteils über den Hofladen und die hofeigene Wildgaststätte vermarktet. Hier setzen die Brüder Michael und Henrik Staar auf Regionalität.
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Letzte Aktualisierung 29.03.2021