RKH Kliniken Ludwigsburg

RKH Kliniken Ludwigsburg

Seit 2019 ist die Mitarbeitercafeteria der RKH Kliniken Ludwigburg biozertifiziert. Den Anstoß gab das Projekt "Gutes Essen in Landeskantinen" und der Wunsch, sich immer nachhaltiger auszurichten. Das macht sich auch in der Patientenverpflegung bemerkbar.

Nachhaltigkeit als wichtiges Dauerthema

Die RKH Kliniken der Landkreise Karlsruhe, Enzkreis und Ludwigsburg sind immer interessiert an Neuem. Dazu gehört auch das Thema Nachhaltigkeit. Eine Arbeitsgemeinschaft richtet jährliche Nachhaltigkeitstage aus. Auch die Gastronomie spielt hierbei eine zentrale Rolle und unterstützt mit klimafreundlichen Menüs. Entwickelt werden die Gerichte zum Teil mit interessierten Mitarbeitenden in der hauseigenen Innovationsgruppe.

Gute Praxis auf einen Blick

  • >400 Mahlzeiten pro Tag
  • 15 Prozent des Wareneinsatzes sind Bio-Zutaten
  • Bio-Erfolgsfaktor: Mitarbeitende stehen hinter dem Konzept

Modellprojekt als Starthilfe

Während der Standort Markgröningen bereits seit einigen Jahren bio-zertifiziert ist, fiel der Startschuss für das Thema Bio in der Ludwigsburger Cafeteriaküche 2019 durch das Modellprojekt Gutes Essen in Landeskantinen. Täglich werden hier etwa 400 Mittagessen ausgegeben. Im Rahmen des Projekts wurde durch eine schrittweise Steigerung ein Bio-Anteil von 15 Prozent erreicht, der bis heute gehalten werden kann. Der Fokus liegt dabei auf Sättigungsbeilagen wie Kartoffeln und Nudeln, ergänzt durch Getränke und Snacks. Aber auch weitere Speisenkomponenten in Bio-Qualität werden immer wieder ausprobiert. Beim Einkauf setzt die Küche auf einen Mix aus einem Bio-Großhändler und einem konventionellen Großhändler mit Bio-Sortiment. Die Nudeln werden von einem Hersteller sogar speziell für die Kliniken in Bio-Qualität hergestellt.

Vegetarisch und Bio

Die Kosten sind in der Klinikverpflegung ein sensibles Thema. Trotzdem trauen sich die Teams an den Standorten Ludwigsburg und Markgröningen auch an die Patientenverpflegung: In Markgröningen gilt für Mitarbeitende, Patientinnen und Patienten der gleiche Speiseplan. Die vegetarische Menülinie hat an zwei Tagen in der Woche 100 Prozent Bio-Qualität – das betrifft jeweils um die 100 Mahlzeiten. In Ludwigsburg werden einzelne Bio-Komponenten in der Patientenverpflegung eingesetzt. Die Umsetzung ist dabei Teamarbeit: Cafeteria- und Küchenleiter sowie Qualitätsmanagementbeauftrage arbeiten Hand in Hand und werden bei ihrem Bio-Einsatz und bei der Bio-Zertifizierung von der Geschäftsleitung unterstützt.


Kontaktdaten

Willi Alt (Qualitätsmanagement Gastronomie)
Telefon: 07 141 / 99 96 252
E-Mail: willi.alt@rkh-kliniken.de


Die Inhalte dieses Beitrages finden Sie hier als Flyer (PDF-Datei).

Letzte Aktualisierung 20.01.2023

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