Universitätsklinikum Freiburg

Universitätsklinikum Freiburg

Bereits seit 2005 ist das Universitätsklinikum Freiburg bio-zertifiziert. Für Patientinnen und Patienten, Mitarbeitende und Gäste soll es langfristig noch mehr Bio-Lebensmittel geben – idealerweise in Kombination mit Regionalität und Saisonalität.

Ernährung für Gesundheit und Nachhaltigkeit

Im Universitätsklinikum Freiburg kommen täglich etwa 5.500 Mahlzeiten auf Tisch und Tablett – ein großer Hebel für Gesundheit und Nachhaltigkeit. Durch die Zentralküche, das Casino mit verschiedenen Außenstellen sowie die zwei weiteren Küchen in der Klinik für Tumorbiologie und im Herzzentrum am Campus Bad Krozingen werden nicht nur die Patientinnen und Patienten, sondern auch die Mitarbeitenden sowie Gäste versorgt. Bio kommt dabei sowohl bei den Patientinnen und Patienten als auch beim Frontcooking im Casino für die Mitarbeitenden gut an. Durch das Projekt "Mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung", an dem die Bio-Musterregion Freiburg teilnimmt, werden die Bemühungen im Bereich Bio aktuell weiter intensiviert.

Gute Praxis auf einen Blick

  • 5.500 Mahlzeiten pro Tag (Frühstück, Mittag- und Abendessen)
  • 10 Prozent des Wareneinsatzes sind Bio-Zutaten
  • Bio-Erfolgsfaktor: Bio bodenständig, regional und saisonal verankern

Kooperation mit Vorbildcharakter

Schon seit vielen Jahren gehören Bio-Kartoffeln standardmäßig zum Repertoire in der Verpflegung des Uniklinikums. Die Kooperation mit dem Verarbeiter, dessen Vertragsbauern im Markgräfler Land anbauen und der die Kartoffeln schält, vorgart und vakuumiert, hat Vorbildcharakter in der Region und schafft Synergien durch die anhaltend große Abnahmemenge von circa 35 Tonnen pro Jahr. Auch darüber hinaus werden Bio-Produkte aus der Region bevorzugt. In saisonal wechselnden Speiseplänen wird der Anteil der Bio-Lebensmittel geplant und die Qualität evaluiert.

Kleine Schritte zu mehr Bio

Zusätzlich zu den üblichen Mahlzeiten kommt Bio zum Beispiel auch durch die Obstteller auf den Tisch. Um Bio-Lebensmittel wirtschaftlich einzusetzen, helfen nicht nur eine gut geplante Lieferantenstruktur, sondern auch das regionale Netzwerk mit Kolleginnen und Kollegen.

Die Höhe des Bio-Anteils soll in kleinen Schritten wei- ter vorangetrieben werden, um die Verfügbarkeit der Bio-Zutaten durch die Lieferanten zu gewährleisten: In den nächsten Jahren strebt das Universitätsklinikum eine Steigerung auf circa 20 bis 30 Prozent Bio an.


Kontaktdaten

Joachim Tschocke (Abteilungsleiter Wirtschaftsbetriebe)
Telefon: 07 61 / 270 - 22 030
E-Mail: joachim.tschocke@uniklinik-freiburg.de


Die Inhalte dieses Beitrages finden Sie hier als Flyer (PDF-Datei).

Letzte Aktualisierung 22.03.2023

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