Bei der letzten Kontrolle nach der neuen Bio-AHV-Verordnung wurden die Küchen von Kinderwelt Hamburg mit dem Bio-AHV-Logo in Gold ausgezeichnet. Und war der Aufwand jetzt höher? "Die Kontrolle war weniger aufwendig als vorher!", berichtet der Küchendirektor Volker Jahr. Eine Rolle spielt dabei sicher, dass bei Kinderwelt Hamburg 100 Prozent der verfügbaren Lebensmittel aus zertifiziert biologischer Produktion eingesetzt werden. Das macht die Dokumentation, den Einkauf, die Lagerung und Auslobung von Bio einfacher. Die einzige Ausnahme ist Seefisch, der naturgemäß nicht in Bio-Qualität verfügbar sein kann.
Also wer am wenigsten Aufwand mit der Bio-Zertifizierung möchte, sollte 100 Prozent Bio machen,
empfiehlt deshalb Volker Jahr.
Wie sich das Bio-Konzept auf die Kosten beim Einkauf auswirkt, kann er nicht genau sagen, denn bereits bei Gründung der ersten Produktionsküche vor 22 Jahren wurden schon ausschließlich Bio-Produkte eingesetzt. "Aber weil wir damit die ökologische Landwirtschaft unterstützen und einen Beitrag dafür leisten, den nachfolgenden Generationen eine lebenswerte Umwelt zu erhalten, nehmen wir den im Vergleich zu Preisen von konventionellen Lebensmitteln erhöhten Wareneinsatz gerne in Kauf." Durch Abfallvermeidung und Mischkalkulation kann er den Wareneinsatz begrenzen, so dass die Preise für ein Mittagessen in einem marktüblichen, aber noch wirtschaftlichen Rahmen bleiben.