Seit Anfang 2023 haben sich bis heute über 100 Betriebe auf der Online-Plattform registriert.
In der Plattform registrierte Betriebe | |
---|
Erzeugende und verarbeitende Betriebe | 65 |
Große und kleine Küchen in Kita, Schule, Unternehmen und Gastronomie | 30 |
Bündelnde und liefernde Betriebe | 8 |
Summe | 103 |
Die registrierten Betriebe haben inzwischen hunderte Produktangebote sowie Produktgesuche auf die Plattform gestellt. Allerdings sind die erreichten Handelsbeziehungen nicht quantitativ messbar. Doch Rückmeldungen von registrierten Betrieben belegen, dass neue Kontakte entstehen.
Wir haben von der Plattform einen konkreten Nutzen, weil wir darüber erfahren, welche Betriebe in der Region was anbieten,
versichert Willi Zimmermann. Der Küchenleiter ist beim Freiburger Catering-Unternehmen Zahner Feinkost für den Einkauf zuständig. Frank Jentsch, Leiter des Lebensmitteleinkaufs bei den Gastronomiebetrieben des Uniklinikums Freiburg, bestätigt ebenfalls: "Wir haben über die Plattform neue Lieferantinnen und Lieferanten wie auch Produkte gefunden". Und Valentin Oswald, Geschäftsführer der Regionalwert Frischekiste in Freiburg, sagt: "Über die Plattform finde ich vor allem Kontakte zu neuen Bio-Produzentinnen und Produzenten oder Lieferantinnen sowie Lieferanten. Das ist mein Hauptmotiv". Allerdings räumt er auch ein, dass vieles durch die persönlichen Treffen im Rahmen des Pilotprojekts entstanden ist.