Feinsamige Leguminosen als Eiweißfutter für Schweine und Geflügel

Feinsamige Leguminosen als Eiweißfutter für Schweine und Geflügel

Feinsamigen Leguminosen sind als heimische Eiweißquelle in der Rinderfütterung bekannt. Im Projekt wurde untersucht, ob das Rohprotein auch für die Versorgung von Schweinen und Geflügel genutzt werden kann, wenn statt der gesamten Pflanze nur die Blattmasse genutzt wird. Der Futterwert der Blattmasse (Aminosäuregehalt und Verdaulichkeit) sowie der potentielle Eiweißertrag verschiedener feinsamiger Leguminosen wurden untersucht und Analysemöglichkeiten weiterentwickelt.

Neue Erkenntnisse zur Fütterung der Blattmasse als Eiweißquelle für Schweine und Geflügel im Öko-Landbau

Empfehlungen für die Praxis

Der mehrjährige Praxisversuch zeigte, dass die Blattmasse feinsamiger Leguminosen eine geeignete, heimische Proteinquelle für die Versorgung von Schweinen und Geflügel sein kann, wenn die Nährstoffgehalte durch Analysen abgesichert wurden. Daraus ergeben sich folgende Empfehlungen:

  • Die Inhaltsstoffe der Blattmasse unterscheiden sich je nach Pflanzenart, Schnitt und Vegetationsstadium stark.Der Futterwert kann aus der Kenntnis von Informationen zum Anbau nicht vorhergesagt werden. Das Erntegut muss im Labor analysiert werden, um Futterrationen passgenau zu ergänzen. Mit Nahinfrarot-Spektroskopie (NIRS) sind kostengünstige Analysen möglich.
  • Landwirtinnen und Landwirte sollten ihre Futterlieferanten oder Beraterinnen und Berater kontaktieren. Gemeinsam können dann Anbaumöglichkeiten besprochen werden. Auch Kooperationen mit anderen Betrieben sind sinnvoll, um die schwankenden Qualitäten auszugleichen. Die anfallende Stängelmasse kann bei einer Kooperation ebenfalls besser verwertet werden.

„Die Blattmasse von feinsamigen Leguminosen ist eine konkurrenzfähige, heimische Eiweißquelle. Der Futterwert schwankt jedoch stark. Analysen der Blattmasse ermöglichen einen bedarfsorientierten Einsatz.“
(Prof. Albert Sundrum)


Informationen zum Projekt


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