Gesellschaftliche Akzeptanz von Kreislaufanlagen in der Öko-Fischzucht

Gesellschaftliche Akzeptanz von Kreislaufanlagen in der Öko-Fischzucht

In Deutschland und Europa ist der Selbstversorgungsgrad mit Fisch gering. Er könnte durch die Fischproduktion in Kreislaufanlagen deutlich erhöht werden. Dieser Bereich der Tierhaltung gewinnt als mögliche Initiative des Urban Farmings immer mehr an Bedeutung. Das Projekt untersuchte daher, wie Mitglieder der Öko-Branche die Vereinbarkeit von Aquakulturen in Kreislaufwirtschaft und der Öko-Lebensmittelwirtschaft beurteilen. In der Studie wurden verschiedene Beteiligte aus dem Öko-Bereich zu ihrer Meinung zur Zukunftstechnologie befragt.

Neue Erkenntnisse zur Verbrauchersicht über Aquakulturen in Kreislaufanlagen in der Öko-Lebensmittelwirtschaft

Empfehlungen für die Praxis

Aus der Studie lassen sich folgende Empfehlungen zu Aquakulturen in Kreislaufanlagen ableiten:

  • Die hohe Produktion in Kreislaufanlagen macht diese Art der Fischzucht attraktiv. Die große Nachfrage nach Fisch in Deutschland könnte so zum Teil aus heimischer Produktion gedeckt werden.

  • Das Hygiene- und Gesundheitsmanagement der Tiere ist in Kreislaufanlagen besser als in anderen Systemen.

  • Verbraucher haben bei Aquakulturen allgemein einen hohen Aufklärungs- und Informationsbedarf. Sie befürchten eine beengte, unnatürliche Haltung der Tiere. Hier müssen Öffentlichkeitsarbeit und Aufklärungsarbeit geleistet werden.

  • In weiteren Versuchen sollten Tierwohl- und Nachhaltigkeitsaspekte dieser Methoden weiter untersucht werden. Diese könnten das Image von Kreislaufanlagen positiv beeinflussen.

  • Als Alternative zu einer Zertifizierung wäre beispielsweise eine Transparenzinitiative denkbar. Verbrauchern könnten so wichtige Vorteile der Methode nähergebracht werden.

  • Kreislaufanlagen sind derzeit nicht in der EU-Öko-Verordnung zugelassen. Mittelfristige ist eine Anpassung der EU-Öko Verordnung für Kreislaufanlagen daher denkbar und sollte von den Beteiligten weiter angestoßen und vorbereitet werden.


Die inländische Fischproduktion kann nur in Aquakulturen in Kreislaufanlagen weiter gesteigert werden. Ihre Akzeptanz muss bei Verbraucherinnen und Vebrauchern gefördert werden.


Informationen zum Projekt


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