Der 150 Jahre alte Hof Klostersee liegt nur drei Kilometer vom Natursandstrand entfernt in der Lübecker Bucht. Der Weg zum Strand ist gesäumt von den hofeigenen Flächen. Die schwarzbunten Kühe prägen das Hofgeschehen.
Seit 1987 wird der Hof von einer Betriebsgemeinschaft biologisch-dynamisch bewirtschaftet und ist seit 1997 im Eigentum des gemeinnützigen Vereins Hof Klostersee e. V. Der pflegerische und behutsame Umgang mit der Erde, die gemeinschaftlichen Formen des Wirtschaftens und Lebens sowie kulturelle und soziale Impulse zeichnen den Hof seitdem aus. Dazu gehört seit 2001 auch das Altenwohnprojekt, dessen Bewohnerinnen und Bewohner sich aktiv in das Hofleben einbringen.
„Landwirtschaft, wie wir sie verstehen, wächst durch die Verantwortung, die wir Land, Menschen und Tieren entgegenbringen.“ So lautet die Philosophie der Hofgemeinschaft Klostersee.
Die schwarzbunte Kuhherde bildet das Herzstück des Hoforganismuses. Ihr Dünger sorgt für die Fruchtbarkeit der Felder, während ihre Milch in der hofeigenen Käserei zu Trinkmilch, Käse, Quark und Joghurt verarbeitet wird. Zweiter Schwerpunkt ist der Ackerbau. Eine mehrjährige Fruchtfolge bildet die Grundlage für die biologisch-dynamische Kreislaufwirtschaft. Auf den Feldern wachsen Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste sowie verschiedene Futtergetreide und Leguminosen für die Tiere. Das hofeigene Getreide wird in der Hofbäckerei mit handwerklichem Können zu herzhaften Broten, feinen Backwaren und zu leckeren Kuchen und Torten veredelt.