Kampfelder Hof: Vom Korn zum Brot
30966 Hemmingen OT Hiddestorf

Fischzucht, insbesondere mit Bio-Zertifizierung, ist in Deutschland eine Nische. Wo steht die Bio-Aquakultur derzeit? Wie sehen die Strukturen aus? Wo liegen die Herausforderungen? Dirk Klinkmann vom Thünen-Institut für Ökologischen Landbau gibt Antworten auf diese und weitere Fragen.
Weltweit betrachtet hat sich die Fischzucht in den vergangenen Jahrzehnten zu einem der am schnellsten wachsenden Zweige der Ernährungswirtschaft entwickelt. Laut FAO wurden 2022 mehr als die Hälfte aller Fische, Weich- und Krustentiere in Aquakultur erzeugt – 1990 war es gerade mal 20 Prozent. Dieser Zuwachs fand überwiegend in den Ländern Asiens und Südamerikas statt. In der Europäischen Union sowie in Deutschland ist hingegen ein rückläufiger Trend zu beobachten. So hat hierzulande die Anzahl an Aquakulturbetrieben zwischen 2015 und 2022 von 3.285 auf 2.150 abgenommen, was einem Rückgang von 32 Prozent entspricht.
Deutsche Aquakulturbetriebe sind meist klein und erzeugen geringe Mengen – häufig im Nebenerwerb. Von der 2022 hierzulande erzeugten Menge an Aquakulturerzeugnissen entfielen rund 60 Prozent auf Fisch und etwa 40 Prozent auf Miesmuscheln.
Unter den Süßwasserfischen sind Karpfen (26 Prozent) und Salmoniden (18 Prozent) die wichtigsten Arten. Unter "Salmoniden" werden alle Forellen und Saiblinge zusammengefasst.
Laut einer 2024 erschienenen Analyse des Thünen-Instituts zur Öko-Aquakultur (PDF-Dokument) in Deutschland wirtschaften unter den 2.150 Aquakulturbetrieben hierzulande nur 43 ökologisch. Zwölf Jahre zuvor gab es in Deutschland insgesamt noch 181 Öko-Fischzuchten.
Von der in deutscher Aquakultur 2022 produzierten Menge (26.464 Tonnen) stammten rund 16 Prozent aus ökologischer Erzeugung. Der weitaus größte Anteil davon kam allerdings aus der Miesmuschelproduktion: Hier liegt der Öko-Anteil in den letzten Jahren zwischen 40 und 50 Prozent.
Der hohe Anteil an Öko-Miesmuscheln erklärt sich dadurch, dass die meisten Miesmuschelfischereien im Nationalpark Wattenmeer produzieren. Da hier hohe Naturschutzstandards eingehalten werden müssen, stellt die EU-Öko-Verordnung für die meisten Betriebe dort keine große Hürde mehr dar.
Innerhalb der ökologischen Fischzucht spielen, wie auch im konventionellen Bereich, neben dem Karpfen die Salmoniden die Hauptrolle.

Nach Angaben des Fisch-Informationszentrum e.V. (FIZ) betrug das Gesamtaufkommen an Fischerei- und Aquakulturerzeugnisse in Deutschland 2022 rund 2,0 Millionen Tonnen (Fanggewicht). Den größten Part stellen dabei die Importe mit gut 1,8 Millionen Tonnen. Auf die Eigenproduktion bestehend aus Eigenanlandung und dem Aufkommen aus Aquakultur und Binnenfischerei entfallen 189.000 Tonnen. Verzehrt wurden in Deutschland 2022 rund 1,1 Millionen Tonnen Fisch und Meeresfrüchte, was einem rechnerischen Pro-Kopf-Verbrauch von 13,7 Kilogramm entspricht. Damit liegt die Bundesrepublik im weltweiten Vergleich deutlich unter dem Durchschnitt, den die Food and Agriculture Organization (FAO) für 2022 auf 20,7 Kilogramm pro Kopf beziffert. Beim genaueren Blick auf die Verteilung des Pro-Kopf-Verbrauchs nimmt frischer Fisch nur einen Anteil von zwölf Prozent ein. Größere Anteile am Verbrauch stellen Konserven und Marinaden mit 28 Prozent sowie Tiefkühlfisch mit 25 Prozent.
Nachdem die Einkaufsmenge an Fischerei- und Aquakulturerzeugnissen im Zuge der Corona-Pandemie in den Jahren 2020 und 2021 einen deutlichen Anstieg erfahren hatte, landeten im Jahr 2022 wieder kleinere Mengen im Einkaufswagen. Basierend auf den Daten der GfK, welche das FIZ regelmäßig in Auftrag gibt hat, kauften die privaten Haushalte im Jahr 2022 mit rund 434.400 Tonnen (Produktgewicht) zwölf Prozent weniger dieser Erzeugnisse ein. Parallel dazu ging auch der Wert der Einkäufe um neun Prozent auf 4,9 Millionen Euro zurück. Bezogen auf die Einkaufsmenge lag gefrorener Fisch mit anteilig 29 Prozent an der Spitze, bezogen auf den Einkaufswert war es hingegen frischer Fisch mit einem Ausgabenanteil von 28 Prozent.
Nach wie vor führende Einkaufsstätte für Fischerei- und Aquakulturerzeugnisse sind die Discounter mit einem Marktanteil von 49 Prozent. Super- und Verbrauchermärkte kamen zuletzt auf einen Anteil von 40 Prozent. Bei den Discounter werden vor allem Fischkonserven, Tiefkühlfisch sowie Frischfisch. Bei letztgenannter Kategorie haben die Discounter laut FIZ zuletzt stark aufgeholt.
30 der bundesweit 43 ökologischen Aquakulturbetriebe liegen in Bayern. Dort dominieren allerdings kleinere Betriebe mit Direktvermarktung. Der Anteil Bayerns an der insgesamt in Deutschland erzeugten Menge an Öko-Aquakulturprodukten von 4,4 Millionen Tonnen (2022) ist mit rund 13 Prozent hingegen gering.
In Niedersachsen sind die Öko-Betriebe deutlich größer: dort wurden in nur drei Betrieben rund 22 Prozent der bundesweiten Öko-Aquakulturmenge erzeugt. In zahlreichen Regionen Deutschlands ist die ökologische Fischzucht dagegen überhaupt nicht vertreten.
Dirk Klinkmann vom Thünen-Institut für Ökologischen Landbau ist Experte für ökologische Aquakulturen. Zusammen mit Cornelia Kreiß und Ulfert Focken, ebenfalls vom Thünen-Institut, hat er Anfang 2024 eine Studie veröffentlicht, in der die Entwicklungsmöglichkeiten aber auch Schwierigkeiten der ökologischen Aquakultur vorgestellt werden.
Oekolandbau.de: Herr Klinkmann, die Zahl der Öko-Fischzuchtbetrieben hat in den letzten 20 Jahren um über 75 Prozent abgenommen? Was sind aus Ihrer Sicht die Gründe für diese Entwicklung?
Dirk Klinkmann: Für den Rückgang gibt es viele Gründe. Ein bedeutender war, dass Bio-Betriebe ab 2017 keine konventionellen Jungtiere mehr zukaufen durften. Allein infolge dieser Änderung haben 75 Öko-Betriebe wieder rückumgestellt. Ein weiterer Grund für den starken Rückgang sind Prädatoren wie Otter, Kormoran oder Reiher, die insbesondere bei Jungfischen für Verluste von über 50 Prozent sorgen können. Das kann gerade für Öko-Betriebe existenzbedrohend sein, denn bei einem Öko-Fisch ist der monetäre Verlust höher, als wenn ein mit günstigerem konventionellem Futter gefütterter Fisch gefressen wird. Ein weiteres Problem der deutschen Öko-Aquakultur ist, dass sie in vielen Regionen gar nicht vertreten und den Verbraucherinnen und Verbrauchern somit unbekannt ist. Nahezu alle Aquakulturbetriebe vermarkten hierzulande direkt und das Vertrauen der Kundschaft in "ihren" regionalen Fischerzeuger ist meist da – auch wenn er die Tiere konventionell hält und füttert. Warum sollten die Betriebe also auf Bio umstellen?
Oekolandbau.de: Wie ließe sich aus Ihrer Sicht diese Entwicklung aufhalten bzw. umkehren?
Klinkmann: Hier gibt es aus unserer Sicht verschiedene Ansätze, die wir auch in der SWOT-Analyse beschreiben: Allem voran müsste in Deutschland der Schutz vor Prädatoren gefördert werden, also zum Beispiel Zäune und Netze gegen Otter, Kormoran und Reiher. Vor allem die Zäune zum Schutz vor dem Otter sind sehr teuer. Wenn stattdessen ein Ausgleich für die Verluste durch Prädatoren gezahlt wird, so sollte dieser insbesondere auch den Verlust von Öko-Fisch, mit den entsprechend höheren Kosten, berücksichtigen. Weiterhin müsste die Öko-Aquakultur in die Infokampagne "Öko-Landbau" des BMEL oder andere Kampagnen einbezogen werden, um die Leistungen der Branche – insbesondere die Erhaltung der biologischen Vielfalt – für Verbraucherinnen und Verbraucher bekannter zu machen. Und schließlich wäre es wünschenswert, wenn eine bundesweite Bio-Prämie eingeführt würde, die nicht nur die Umstellung, sondern auch die Beibehaltung der ökologischen Aquakultur fördert.
Oekolandbau.de: Was empfehlen Sie Fischzuchten, die über eine Umstellung nachdenken?
Klinkmann: Zuallererst die Vermarkung der Fische sichern. Das wird in vielen Fällen die Direktvermarktung sein.
Oekolandbau.de: Ist ein Neu- bzw. Quereinstieg in die Branche eine Option?
Klinkmann: Ja, jedoch nur mit einer von vornherein gegebenen Vermarktung. Der Neueinstieg von Branchenfremden wird in aller Regel nur bei Übernahme eines bestehenden konventionell oder biologisch wirtschaftenden Betriebs möglich sein, da neue Teichanlagen in Deutschland kaum genehmigungsfähig sind.
Oekolandbau.de: Wie wird Öko-Fischzucht bislang gefördert?
Klinkmann: Es gibt viele verschiedene und, oftmals leider dem Föderalismus geschuldet, zersplitterte Förderansätze, die jedoch in den meisten Fällen nicht exklusiv für Bio-Fischproduzenten konzipiert sind. Das gilt insbesondere für die Programme zur naturnahen Teichbewirtschaftung, die zumeist mit Produktionseinschränkungen verbunden sind. Lediglich in Sachsen und Bayern gibt es bislang eine Förderung der Bio-Teichwirtschaft.
Oekolandbau.de: Wie steht es mit Algen als Aquakulturprodukt? Stellt dieser Produktionszweig eine aussichtsreiche Option für bestehende Aquakulturbetriebe oder Neueinsteiger dar?
Klinkmann: Es lässt sich aktuell schwer einschätzen ob und wie es in Zukunft möglich sein könnte, Makroalgen in Deutschland profitabel zu erzeugen. Wie das Beispiel Lachs zeigt, dominieren in vielen Bereichen der Aquakultur Importe den deutschen Markt. Die Gefahr der Verdrängung durch die Konkurrenz von günstiger Importware besteht auch bei der Markteinführung von Makroalgen. Pilotprojekte wären hier ein hilfreicher erster Schritt, da hier der Staat das finanzielle Risiko trägt.
Letzte Aktualisierung 22.08.2024