Den Schwerpunkt der nachhaltigen Ausrichtung in der Kantine der Kreisverwaltung bildet der Klimaschutz: Messbare Ergebnisse zur Verringerung des CO2-Fußabdrucks gehören zentral zu der auf mehrere Jahre angelegten Strategie dazu. Zum Nachhaltigkeitskonzept gehört vor allem die Reduktion des Fleischanteils: Das vegetarische Gericht wird deshalb besonders beworben und attraktiv in Szene gesetzt. Ein Meilenstein war der Tag, an dem der hausgemachte Black Bean Burger häufiger verkauft wurde als das Fleischgericht. Ziel ist, eines Tages auch komplett pflanzlich ausgerichtete Tage auf dem Speisenplan zu haben. Die Steigerung des Bio-Anteils ist Teil des Gesamtkonzepts.
Effizienz und klare Ziele
Neben der Fleischreduktion wurde auch an weiteren Stellschrauben gedreht: Statt einer Salatbar werden Salate und Desserts nun genau abgewogen, weitere Schritte zur Effizienzsteigerung folgen. Kartoffeln, Salate und Knollengemüse werden vom wenige Kilometer entfernten Bio-Hof beschafft, Einwegprodukte gibt es nicht mehr. Wichtig sind laut Gastronomie-Bereichsleiter Dennis Viola zeitlich terminierte, realistische Ziele bei der Umstellung und das Mitnehmen des gesamten Teams und der Kundinnen und Kunden. Die Nachhaltigkeitsziele werden vom gesamten Unternehmen getragen und vertreten.