Betriebsrestaurant im Finanzamt Mönchengladbach

Betriebsrestaurant im Finanzamt Mönchengladbach

Der Betreiber des Betriebsrestaurants im Finanzamt Mönchengladbach scheut sich nicht, immer Neues auszuprobieren und sein Verpflegungsangebot so stetig nachhaltiger zu gestalten. Bio-Lebensmittel sind dabei ein wichtiger Bestandteil des ganzheitlichen Konzepts ihr Anteil wird stetig erhöht.

Nachhaltige Wahl als Norm

Mitarbeitende des Finanzamts Mönchengladbach können täglich zwischen zwei Menülinien auswählen: Die vegetarisch-vegane Linie Mondial steht auf dem Speisenplan immer präsent über der Classic-Linie, die auch mal Fisch oder Fleisch enthält. An einem Tag in der Woche stehen ausschließlich vegetarische Gerichte auf dem Plan – ohne, dass darauf im Rahmen eines Veggie-Tags gesondert hingewiesen wird. Das vegetarisch-vegane Angebot ist ganz selbstverständlich und standardmäßig preisgünstiger. Ein nachhaltigerer Ernährungsstil wird so normalisiert und den Gästen einfach gemacht. Für Abwechslung auf dem Speiseplan können Mitarbeitende zudem Menüvorschläge einreichen.

Gute Praxis auf einen Blick

  • 50 Mahlzeiten pro Tag (und Veranstaltugen)
  • 40 Prozent des Wareneinsatzes sind Bio-Zutaten
  • BIO Erfolgsfaktor: Experimentierfreude, die nachhaltige Innovationen ermöglicht

Effiziente Prozesse und regionale Partner

Zum Gesamtkonzept gehört auch Bio: Viele Zutaten wie Milch, Mehl, Eier, Nudeln und Reis werden ausschließlich in Bio-Qualität eingesetzt, aber auch beim Gemüse steigt der Bio-Anteil stetig. Effizienzsteigerungen wie die Reduzierung von Speiseabfällen und passgenaue Mengen tragen zu einer Kosteneinsparung bei, Bio-Teigwaren werden selbst hergestellt. Zusätzlich wird Wert auf regionale Lieferpartnerschaften gelegt, was sich ebenfalls auf die Kosten auswirkt und gleichzeitig die Bio-Produktion vor Ort stärkt und entwickelt. Innerhalb weniger Jahre konnte so ein Bio-Anteil von über 40 Prozent realisiert werden.

Planeten und Gesundheit schützen

Für die Speiseplangestaltung im Betriebsrestaurant des Finanzamtes ist die Planetary Health Diet, die sowohl die Gesundheit des Menschen als auch die des Planeten berücksichtigt, ein wichtiger Orientierungspunkt. Diese sieht beispielsweise mehr Hülsenfrüchte statt Fleisch vor: So setzt die Küche einem Risotto Erbsen- oder Hirsemehl zu, was den Eiweißanteil erhöht und zur Sättigung beiträgt, Desserts werden mit Erbsensaft gebunden und mit Hülsenfrüchten angedickt. Es wird laufend Neues ausprobiert und was sich bewährt hat, wird in den anderen Betriebsrestaurants des Betreibers DeinWerk übernommen.


Kontaktdaten

Dennis Viola (Bereichsleiter Gastronomie DeinWerk gGmbH)
Telefon: 02 452 / 95 09 - 415
E-Mail: d.viola@deinwerk-heinsberg.de


Die Inhalte dieser Webseite finden Sie hier auch in einem Flyer als PDF-Datei.


Letzte Aktualisierung 07.03.2024

Themenservice

Auf dem Laufenden bleiben! Abonnieren Sie unseren Themenservice unter
newsletter@bio-bitte.info.

Nach oben
Nach oben