Umweltschonend gesundes Wildfleisch erzeugen - mit dieser Idee hat Hartmut Staar im Jahr 1992 Gut Hirschau gegründet. Seine Begeisterung für die Haltung von Wildtieren gab er an seine Söhne Henrik und Michael weiter, die heute den Betrieb leiten.
„Nur 60 Prozent der Nachfrage nach Wildfleisch in Deutschland kann aus der Jagd gedeckt werden“, so Henrik Staar. „Dabei haben die Deutschen den größten Wildfleischbedarf in ganz Europa.“ Die Bio-Qualität macht die Fleisch- und Wurstprodukte vom Gut Hirschaue zu exklusiven Leckerbissen, die genau diese Nachfrage bedienen.
Seit seiner Gründung im Jahr 1992 wird der Familienbetrieb Gut Hirschaue in dem kleinen Dörfchen Birkholz bei Beeskow ökologisch bewirtschaftet. Michael und Henrik Staar legen besonderen Wert auf die Produktion von hochwertigem Wildfleisch. Auf einer 200 Hektar großen Gehegefläche leben mehr als 1000 Dam- und Rothirsche, Mufflons und Märkische Sattelschweine, eine Kreuzung aus Wildschwein und alter Hausschweinrasse.
„Unser Wildgatter ist in seiner Form und Größe einzigartig in Europa“, erklärt Henrik Staar. Ausgeschilderte Wege um die Gehege mit erhöhten Aussichtsplätzen geben Besucherinnen und Besuchern Gelegenheit zu ungestörten Natur- und Tierbeobachtungen. Angemeldete Besuchergruppen können an einer geführten Wanderung durchs Gehege teilnehmen und noch mehr Einblicke in das Leben der Wildtiere erhalten.