Frohe Feiertage

Frohe Feiertage und einen guten Rutsch ins neue Jahr!

Bio-Strategie 2023, Bio-Logo für die Gastronomie und eine Informationsoffensive – alles neu im Jahr 2023? Es war auf jeden Fall einiges los in der Bio-Branche! Auch auf oekolandbau.de: Die Bio-Wissenshäppchen beantworten kompakt Fragen rund um den Öko-Landbau während sich unsere Themendossiers umfassend mit Agroforst, Gemeinwohlleistungen oder Mulchen befassen. Und im Rahmen der Informationsoffensive des Ministeriums haben wir uns mit den Vorteilen der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft beschäftigt.

An den Feiertagen wünschen wir Ihnen...

Schmackhaft: Bio-Wissenshäppchen

Rezeptvorschläge für leckeres Weihnachtsbuffet kommen jetzt vielleicht zu spät, daher servieren wir Ihnen spannende Bio-Wissenshäppchen! Was macht eine Mischkultur aus? Was bedeutet eigentlich flächengebundene Tierhaltung? Und wieso ist Mulchen gut für den Acker?

Die Bio-Wissenshäppchen 2023

Wissenswertes rund um die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft

Die Bundesregierung strebt eine nachhaltige und zukunftsfähige Landwirtschaft in Deutschland an – eine Landwirtschaft, in der die Landwirtinnen und Landwirte von ihren Erträgen leben können, und die zugleich umwelt-, tier- und klimaverträglich ist. Deshalb sollen bis 2030 30 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche ökologisch bewirtschaftet werden. Die Bio-Strategie 2030 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) setzt die notwendigen Rahmenbedingungen, um dieses Ziel zu erreichen.

Mit der Informationsoffensive "Bio? Na Logo!", die Teil der Bio-Strategie ist, informiert das BMEL über das EU-Bio-Logo und die Mehrwerte der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft. So werden unter anderem folgende Fragen beantwortet: Kann ich mich auf Bio wirklich verlassen? Werden Tiere in Bio wirklich anders gehalten? Sorgt Bio wirklich für mehr Artenvielfalt? Sind in Bio-Lebensmitteln wirklich weniger Zusatzstoffe?

Neue Begleiter: Thematische Schwerpunkte auf oekolandbau.de

Die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft umfasst so viele Aspekte, dass wir uns einzelnen davon genauer widmen und diese in Dossiers von möglichst vielen Seiten beleuchten wollen. Drei haben wir 2023 bereits veröffentlicht:

Honorierungssysteme für Umweltleistungen

Der Öko-Landbau leistet unheimlich viel für Bodenfruchtbarkeit, Artenvielfalt, Grundwasserschutz und Tierwohl. Doch wie lassen sich diese gesellschaftlichen Leistungen auch finanziell honorieren? Unser erstes Dossier befasst sich mit wahren Preisen, Gemeinwohlleistungen und wie diese gerecht entlohnt werden können.

Agroforst – Landnutzungssystem mit Zukunftspotenzial!

Agroforstsysteme kombinieren zahlreiche zukunftsfähige Gemeinwohlleistungen: Sie leisten Hochwasserschutz, erhöhen die Artenvielfalt, steigern die Erträge und fördern das Mikroklima. Was sollte beim Anlegen von Agroforstsystemen berücksichtigt werden? Welche Gehölze sind die richtigen?


Film ab: Bäume auf dem Acker – Agroforst als Zukunft der Landwirtschaft?

Mulchen für einen fruchtbaren Boden

Von hohen Bäumen und Sträuchern auf den Feldern zurück auf den Boden der Tatsachen. Dieser sollte auch häufiger bedeckt werden, denn richtig angewendet kann Mulchen einen großen Beitrag zu einem gesunden Boden und ertragreichen Pflanzen leisten.

Neue Begleiter: Bronze, Silber und Gold für die Bio-Gastronomie

Seit Oktober 2023 ist die neue Verordnung für die Bio-Außer-Haus-Verpflegung in Kraft. Küchen können nun ganz unkompliziert ihr Bio-Engagement auszeichnen – in Bronze, Silber oder Gold. Das neue Bio-AHV-Logo werden Sie bald bundesweit in Kantinen, Mensen und Restaurants finden. Und auf einen Blick erkennen Sie, wie hoch der Anteil der Bio-Lebensmittel in der Küche ist.

Ständige Begleiterin: Klimakrise

Die Klimakrise ist allgegenwärtig: Hitzewellen, Fluten und Artensterben gehören – nicht nur 2023 – zu unserer Lebensrealität. Landwirtinnen und Landwirte müssen sich auf immer extremere Bedingungen einstellen. Was leistet der Öko-Landbau in Sachen Klimaschutz? Welche Rolle spielen Zwischenfrüchte? Bedrohen neue Schädlinge und Schaderreger unsere Landwirtschaft? Wie wirkt sich die Klimakrise auf die Gesellschaft aus? Auf diese und weitere Fragen antworten Fachleute in unserer Klimareihe:

Wilde Begleiterinnen: unsere Wildbienen des Jahres 2023

Bei Bienen denken viele erstmal an die Honigbienen. Doch weltweit gibt es über 20.000 Bienenarten – die meisten davon sind Wildbienen. Diese kleinen Spezialistinnen leisten einen großen Beitrag zu einem intakten Ökosystem. Fast die Hälfte ist jedoch stark gefährdet. Was sie besonders und schützenswert macht, erfahren Sie in unserer Reihe "Wildbiene des Monats".

Die Wildbienen des Jahres 2023 im Porträt

Innovative Ansätze: Ausgezeichnete Bio-Höfe

Jedes Jahr zeichnet das Bundeslandwirtschaftsministerium drei besonders innovative Bio-Höfe aus. Dieses Jahr konnten die Preisträgerinnen und Preisträger mit einem zukunftsfähigen und klimaresilienten Anbausystem, regionaler Wertschöpfung aus eigener Hand sowie einem solidarischen und sozialen Miteinander überzeugen.

Nachhaltige Küche: Rezepte der BIOSpitzenköchinnen und -köche

Wenn Sie doch noch kurzfristig eine Idee für Ihr Feiertags-Menü suchen, werden Sie vielleicht bei unseren BIOSpitzenköchinnen und -köchen fündig! Die Kochvereinigung mit knapp 30 Mitgliedern macht mit schmackhaften Rezepten auf die Vorzüge von Bio-Lebensmitteln aufmerksam. Wir haben eine kleine Auswahl an Rezepten für Sie zusammengestellt:

Vorschläge für ein festliches Bio-Menü


Letzte Aktualisierung 20.12.2023

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