Alsfelder Landbrauerei GmbH

Alsfelder Landbrauerei GmbH

Bei uns trifft höchste Qualität auf leidenschaftliche Braukunst und Vielfalt.

Die Alsfelder Landbrauerei schaut auf eine √ľber 150-j√§hrige Geschichte zur√ľck. Nach der Gr√ľndung durch Leopold Wallach, im Jahr 1858, hat sich unser Traditions-Unternehmen immer wieder am Markt beweisen m√ľssen. So hat die Alsfelder Landbrauerei, bereits fr√ľh durch ihre starke Innovationskraft in der Region Ma√üst√§be gesetzt. √úber die Jahre gab es H√∂hen und Tiefen, unsere Konstante war jedoch immer:
Die Liebe zum Brauhandwerk und der Anspruch an höchste Produktqualität!

Gebraut aus dem reinen Wasser des Vogelsberges und mit besten Zutaten aus der Heimat genießen unsere anspruchsvollsten Kunden unsere vielfältigen Bierspezialitäten.

Webseite: www.alsfelder.de

Interviewpartner mit Dieter Resch, Vorstand

Bio-Siegel.de: Seit wann sind Sie in der √Ėko-Branche t√§tig bzw. seit wann vertreiben Sie √Ėkoprodukte?

Dieter Resch: 2008 haben wir vier Biobier-Sorten auf den Markt gebracht.

Bio-Siegel.de: Wie ist Ihr Unternehmen dazu gekommen, √Ėkoprodukte auf den Markt zu bringen?

Dieter Resch: Höchste Qualität und nachhaltiger Umgang mit Ressourcen sind Bestandteile unserer Unternehmenspolitik. Die Entwicklung von Bioprodukten war nur eine logische Konsequenz.

Bio-Siegel.de: Welche Bedeutung haben √Ėkoprodukte am Gesamt-Umsatz Ihres Unternehmens?

Dieter Resch: Derzeit liegt der Anteil noch gering bei drei Prozent. Es zeichnen sich aber deutliche Steigerungen ab.

Bio-Siegel.de: Was ist der Schl√ľssel zum Erfolg Ihres Unternehmens?

Dieter Resch: Das ist zum Einen "das offene Ohr" f√ľr unsere Kunden, der direkte Draht. Wer Erfolg haben will, muss zuh√∂ren und mitreden k√∂nnen, sowie das Gespr√§ch mit den Kunden, Lieferanten und der √Ėffentlichkeit suchen. Zum Anderen ist es unser Anspruch, mit h√∂chster Qualit√§t zu √ľberzeugen.

Bio-Siegel.de: Welche Unternehmensphilosophie zeichnet Sie aus?

Dieter Resch: Die Herstellung von Produkten und Dienstleistungen h√∂chster Qualit√§t haben f√ľr uns oberste Priorit√§t.

Bio-Siegel.de: In welchen Bereichen planen Sie Investitionen bzw. wollen Sie das Unternehmen weiter entwickeln?

Dieter Resch: Wir investieren permanent, Hauptaugenmerk liegt derzeit im Bereich der Energie-Effizienz. Die Weiterentwicklung geht dahin, dass wir den Bedarf an Rohstoffen √ľberwiegend von Landwirten aus der Region abdecken werden.

Bio-Siegel.de: Wie sichern Sie die Qualit√§t Ihrer √Ėkoprodukte?

Dieter Resch: Neben der Bio-Zertifizierung haben wir seit 2006 die IFS-Zertifizierung auf h√∂herem Niveau erf√ľllt.

Bio-Siegel.de: Wie stellen Sie sich die Zukunft des √Ėkolandbaus / des  √Ėko-Handels vor?

Dieter Resch: √Ėkolandbau und √Ėkohandel werden weiter wachsen, da auf breiter Front die Nachfrage nach unbelasteten Rohstoffen steigt.

Bio-Siegel.de: Wie beurteilen Sie den Markt f√ľr √Ėkoprodukte jetzt und in Zukunft?

Dieter Resch: Die Konsumenten haben immer h√∂here Anspr√ľche an gesunde Lebensmittel und damit verbundenem nachhaltigem Umgang mit Natur und Umwelt.

Bio-Siegel.de: Was hat Sie dazu bewogen, das Bio-Siegel zu verwenden?

Dieter Resch: Das Bio-Siegel ist eine eindeutige Kennzeichnung von √Ėkoprodukten. Hier wei√ü der Verbraucher sofort, dass er dem Produkt bzw. dem Hersteller vertrauen kann.

Bio-Siegel.de: Was versprechen Sie sich f√ľr die Zukunft davon?

Dieter Resch: Wenn das Bio-Siegel weiterhin Qualität garantiert, werden immer mehr Verbraucher zu diesen Produkten greifen.

Bio-Siegel.de: Hat die Nutzung des Siegels Auswirkungen auf Ihr Unternehmen / Ihre Produkte?

Dieter Resch: Ja, denn unsere Bioprodukte sind dadurch eindeutig zu erkennen.

Bio-Siegel.de: Welchen Beitrag kann das Bio-Siegel Ihrer Meinung nach f√ľr die Zukunft Ihres Unternehmens und des Bio-Marktes allgemein leisten?

Dieter Resch: Der Bekanntheitsgrad des Bio-Siegels m√ľsste noch gesteigert werden. Gleichzeitig sollte noch eine st√§rkere Aufkl√§rung stattfinden. Es gibt immer noch zu viele Verbraucher, die nicht wissen, was sich wirklich dahinter verbirgt oder die noch Zweifel daran haben, dass "Bio" auch wirklich "Bio" ist.

Bio-Siegel.de: Welche Ver√§nderungen in Politik und Gesellschaft w√ľrden Sie sich w√ľnschen?

Dieter Resch: Das Lebensmittel insgesamt einen h√∂heren Stellenwert in der Gesellschaft erhalten und dass der Preis nicht die einzige Grundlage f√ľr den Kaufentscheid darstellt. Essen und Trinken sollten wieder zu einem sozialen Ereignis werden.

Bio-Siegel.de: Was w√ľrden Sie anders machen, wenn Sie noch einmal von vorn anfangen m√ľssten?

Dieter Resch: Noch fr√ľher mit der Produktion von Bioprodukten und echten Spezialit√§ten beginnen.

Nach oben